Наконец наступило лето, а с ним и пора отпусков. Уезжая на южные моря, не забывайте: большинство из нас имеет типичную для северянина кожу с пониженным содержанием меланина — пигмента, отвечающего за защиту от ультрафиолета. Если кожа отреагировала непонятным новообразованием, вызывающим опасения, теперь можно проконсультироваться с искусственным интеллектом. Он предварительно осмотрит кожу и посоветует, бежать ли ко врачу, за которым, конечно, всегда последнее слово. К слову, данная медицинская ИИ-технология, как и публикация, не является медицинской рекомендацией: диагноз ставит лечащий врач.
Знакомим вас с одним из решений. Его автор — разработчик дерматологических ИИ-технологий компания Scanderm. Компания является участником проектной группы HealthNet Национальной технологической инициативы (НТИ), и ее основатель Евгений Соболев рассказал о технологии. Соболев — Доверенный эксперт НТИ, член жюри конкурса стартапов по созданию концепции проекта «Человек +», а его проект Scanderm попал в Белую книгу (список лучших стартапов НТИ) проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2035», он выступает экспертом в государственном проекте регионального развития Новосибирской области.
Scanderm разработал правила разметки для обнаружения и определения кожных новообразований. «Сейчас мы ожидаем, что Сеченовский университет проведет ревизию правил. Как говорится, слона надо есть по частям, и нам никто не даст грант, который все бы покрыл. Мы находим выгодополучателя, например сеть клиник, аптек или фармкомпанию, они находят пациентов. И мы под задачу конкретного клиента разрабатываем набор технологий. Таким образом мы наращиваем небольшой конструктор, из которого хотим вскоре собрать весь спектр болезней», — пояснил Евгений Соболев.
Технология позволяет автоматически диагностировать состояние и проблемы кожи лица, тела, а также ногтей и волос. Качество требуемого изображения соответствует возможностям фотокамер большинства современных смартфонов, что делает ее применение доступным для самых широких масс. Согласно данным компании, количество пользователей ее дерматологической нейросети и других продуктов перевалило за четыре миллиона, а совокупный доход нарастающим итогом по всем рынкам мира (171 страна) составил около 700 тыс. долларов.
Источник: Хабр
Свежие комментарии