Метод проб без ошибок: у 94% детей с пищевой аллергией диагноз оказался ложным

Ученые обнаружили, что лабораторная диагностика и сбор анамнеза часто дают ложноположительные результаты на пищевую аллергию у детей. Они провели исследование, в рамках которого давали пациентам в возрасте от шести месяцев потенциальный аллерген под контролем врачей. Выяснилось, что 94% детей на момент участия в исследовании находились на диете необоснованно и реакции на исследуемый продукт у них нет.

Такой метод получил название провокационной пробы, и в России до последнего времени не было утвержденных клинических протоколов по его применению. Сейчас ученые готовят документы для внедрения этого способа, который позволит детям питаться без ограничений, в больницах страны. Внедрение провокационных проб в клиническую практику поможет сократить число необоснованных ограничений в питании и улучшить качество жизни маленьких пациентов, считают ученые из Сеченовского университета.

В исследовании, проведенном совместно с детской городской клинической больницей № 9 им. Г.Н. Сперанского, они выяснили, что употребление потенциального аллергена под контролем врачей безопасно и позволяет точно определить, действительно ли у ребенка есть аллергия на тот или иной продукт.

Более того, ученые обнаружили, что лабораторная диагностика и сбор анамнеза часто дают ложноположительные результаты, рассказали «Известиям» врачи. Тема пищевой аллергии становится всё более актуальной, рассказал «Известиям» врач-аллерголог-иммунолог, эксперт рынка НТИ «Хелснет», доцент кафедры медицинской микробиологии и иммунологии СамГМУ Минздрава России, кандидат медицинских наук Максим Золотов.

— В настоящее время врачам-аллергологам-иммунологам очень не хватает утвержденных клинических протоколов, которые позволят проводить провокационные пробы. Введение аллергена под контролем врача безопасно для пациента и имеет высокую клиническую значимость. Массовое использование протоколов позволит своевременно установить диагноз и скорректировать режим питания пациента. Применение методики исключит необходимость отмены большого количества пищевых продуктов и позволит прицельно отменять значимые продукты, — сказал эксперт.

В исследовании воспроизведен «золотой стандарт» диагностики пищевой аллергии, известный во всем мире более 30 лет: элиминационная диета с провокационной пробой. Отличие состоит в том, что диагностика производится у детей от шести месяцев в условиях отделения реанимации (на случай тяжелой реакции), отметил эксперт рынка НТИ «Хелснет» кандидат медицинских наук Андрей Мартюшев-Поклад.

— Тест, безусловно, нужный и актуальный. Вызывает некоторое недоумение, почему он не был внедрен в широкую практику 10–15 лет назад. К сожалению, часто в основе пищевой аллергии лежит нарушение (повышение) проницаемости кишечника, и наряду с элиминационной диетой лечение должно включать действия, направленные на этот механизм, — сказал специалист.

Источник: Известия

Автор: Danil Serbin