Эксперт рассказал, какие продукты новогоднего стола не стоит смешивать

За новогодним столом не стоит смешивать майонез с алкоголем, а также нежелательно есть мандарины сразу после основного приема пищи, рассказал РИА Новости руководитель сегмента “Умные цепи поставок” рабочей группы FoodNet (“Фуднет”) НТИ Сергей Косогор.

“Новый год традиционно позволяет россиянам “порадовать себя” разнообразными блюдами, правда с огромным количеством высококалорийного майонеза, оливье, селедка под шубой, бутерброды с икрой, при таком изобилии, застолье может нанести вред . Употребление этих продуктов вместе может привести не просто к сиюминутному дискомфорту, но и к проблемам с поджелудочной железой, в целом с пищеварением, обострению хронических заболеваний, таких как панкреатит, холецистит и синдром раздраженного кишечника”, – сказал Косогор.

Он отметил, что употребление майонеза с алкоголем повышает выработку желчи и многократно усиливает нагрузку на печень. “Удивительно для многих, но и фрукты лучше употреблять отдельно от основного приема пищи в новогоднюю ночь. Любимые мандарины, съеденные после основного блюда, могут вызывать вздутие живота и изжогу. Кроме того, в мандаринах много углеводов и высокий гликемический индекс, к ним следует осторожно относиться людям, страдающим от диабета, повышенной кислотности, язвы, гастрита и заболеваний почек”, – добавил эксперт.

Говоря о питании до и после праздников, директор института профилактической медицины СамГМУ, эксперт рынка НТИ “Хелснет” (HealthNet) Ольга Сазонова указала, что режим питания должен оставаться неизменным.

“Не стоит голодать 31 декабря. Должен быть полезный завтрак, обед. Это гарантия того, что в новогоднюю ночь прием пищи не будет таким обильным, а следовательно и калорийным”, – пояснила она.

А чтобы изначально не нагружать организм, Сазонова рекомендует в классическом салате “Оливье” заменить колбасу отварным мясом курицы или говядины. Морковь эксперт советует отварить до полуготовности, использовать свежие огурцы, а заправить салат не майонезом, а смесью оливкового масла, йогурта и небольшого количества горчицы. “Делайте акцент на овощи – они и создают объем в желудке, и снижают чувство голода”, – подчеркнула Сазонова.

Она также порекомендовала отдать предпочтение не столь калорийным алкогольным напиткам – сухому шампанскому либо вину.

“На каждый бокал выпивайте несколько глотков воды. Прием алкоголя повышает аппетит, и калорийность съеденного за вечер может увеличиваться на пятнадцать процентов. Во время застолья участвуйте в конкурсах, танцуйте, прогуляйтесь на свежем воздухе, не сидите на месте. На десерт порадуйте себя свежими фруктами”, – заключила эксперт.

Источник: РИА Новости

Автор: Danil Serbin