Насекомых подают к столу

Евросоюз расширил список насекомых, которых можно использовать в производстве продуктов питания. К сверчкам, саранче и червям буффало добавили жуков. А если точнее личинки Tenebrio molitor, более известного, как мучной хрущак. Порошок из этих насекомых, обработанный ультрафиолетом, признали безопасным для здоровья и официально разрешили добавлять в хлебобулочные, макаронные и сырные изделия. Пока только во Франции и компании Nutri’Earth.

Кто и как ищет альтернативные источники белка в природе? Выясняла Аэлита Курмукова. Население Земли к 2050 году, по прогнозам ООН, приблизится к отметке в 9,7 млрд человек. И на всех мяса и рыбы не хватит. Энтопротеин — белок из насекомых, как выясняется, самая дешевая и якобы безопасная альтернатива животному. И насекомые помогут человечеству справиться с продовольственным кризисом будущего.

Сейчас в списке FAO, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 1,5 тыс. съедобных для человека насекомых. Там жуки, осы, гусеницы, кузнечики, саранча, черви и цикады. 16 видов насекомых в виде порошковых добавок в 2024 году одобрило и Сингапурское агентство по продовольствию. Но то Азия, а тут Евросоюз активно расширяет перечень беспозвоночных членистоногих, пригодных для производства продуктов питания.

И за этим, пожалуй, стоит геополитика, не исключает член рабочей группы рынка «Фуднет» НТИ Сергей Косогор: «История, хотя она и прикрывается “зеленой” повесткой, — это желание прокормить мигрантов. Поэтому это все вызывает поиски альтернативы еды для этого населения. И второй фактор — желание побороться за рынки будущего, где население будет сосредотачиваться в азиатско-африканском регионе. Мы тоже должны попытаться побороться за рынок, только исходя из этой позиции». Еда из насекомых — тренд foodtech рынка. Десятки стартапов по всему миру привлекают миллионные инвестциии. В Израиле, например, выращивают кузнечиков и делают из них белковый порошок, что активно закупает Европа для протеиновых коктейлей и спортивного питания. Швейцария сделала ставку на сверчков и выпускает снэки. Есть подобные проекты в Финляндии, Нидерландах, Великобритании и во Франции. На российских маркетплейсах уже продаются сушеные сверчки из Америки. В пачке из 100 г, содержится почти дневная норма белка, пишет производитель. В комментариях: «отлично заходит под пиво, буду брать».

Источник: Коммерсантъ

Автор: Danil Serbin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *