
Фото: eepir.ru
17–18 декабря в Москве проходил форум «Дни НТИ Energynet», в котором приняли участие члены рабочих групп Национальной технологической инициативы (НТИ) «Энерджинет», руководители центров компетенций НТИ и технологических компаний сообщества «Энерджинет», представители образовательных учреждений, энергетических компаний и органов власти, отраслевые эксперты.
Масштабная профессиональная дискуссия, продолжавшаяся два дня, была посвящена текущему состоянию российской электроэнергетики, а также главным трендам развития отрасли в контексте формирования Национальных проектов и реализации Энергетической стратегии 2050.
Лидер рабочей группы НТИ «Энерджинет» Олег Гринько, открывая мероприятие, заострил внимание на кадровом голоде, наблюдающемся в отрасли, и проблемах профильного образования.
«Современная технологическая, социальная и социотехническая энергетика, как некая предметная область, предъявляет особенные требования к инженерной подготовке, — подчеркнул спикер. — Дело в том, что в 90-е годы мы увлеклись тремя аспектами: менеджмент, экономика и управление финансами. Пришло время исправления этих искажений. Наша задача сегодня — создать основание для высококлассного инженерного образования».
Говоря о целях и задачах НТИ «Энерджинет», спикер отметил: «Сегодня мы пришли к пониманию целевой области деятельности, которую мы назвали распределенная интеллектуальная энергетика и распределенные интеллектуальные энергосистемы. Для себя мы сформулировали нашу миссию следующим образом: популяризация инженерных знаний и профессий в электроэнергетике, свободный доступ к передовым компетенциям для студентов БРИКС и ЕАЭС, сетевое взаимодействие инженеров будущего на платформе технологической кооперации.
Источник: Электроэнергия. Передача и распределение
Свежие комментарии