Камерный запрос

Национальный автомобильный союз предложил ужесточить требования к камерам фиксации нарушений ПДД.

В России необходимо провести модернизацию действующего парка камер фиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Это следует из письма Национального автомобильного союза (НАС) в адрес председателя правительства Михаила Мишустина (копия есть у РБК, ее подлинность подтвердил представитель союза). Источник РБК, близкий к аппарату правительства, подтвердил, что такое письмо поступило 5 июня.

НАС указывает, что около 30% действующих на российских дорогах комплексов фотовидеофиксации относятся к устаревшим и неэффективным типам устройств. Половина этого количества эксплуатируется от пяти до семи лет, а другая половина – более семи лет.

Как пояснил РБК вице-президент НАС Антон Шапарин, старые камеры не фиксируют, пристегнут ли человек, использует ли он телефон за рулем, проход пешехода в неположенном месте и др. Фиксируются, по его словам, в основном превышение скорости и нарушение разметки на дорогах.

Современные комплексы фотовидеофиксации могут фиксировать одновременно большее количество полос движения и работать в двух направлениях, а также различать более 60 различных составов нарушений ПДД, в то время как самые старые – 10-15, уточнил Тузмухаметов. Также современные комплексы отличаются более низкой погрешностью измерений и малым процентом ошибок.

Современные камеры используют, например, радарные и лазерные системы, инфракрасные датчики, системы распознавания, рассказал РБК эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) “Автонет” Игорь Мишин. Вскоре, по его словам, такие камеры начнут автоматически определять наличие или отсутствие полиса страхования.

Источник: РБК

Автор: Danil Serbin