Дискуссии по поводу выделения для беспилотников нового класса Н в воздушном пространстве продолжаются. Очередной вариант изменений в федеральные правила, предложенный минтрансом, вновь взбудоражил экспертное сообщество. При этом “одноклассники” уже знакомы – многие авиакомпании развивают не только пилотируемую, но и беспилотную авиацию. И ключевые моменты их бесконфликтного существования в целом определены.
“Мы долго дискутируем по поводу поручения президента об установлении нового класса воздушного пространства Н. И я считаю, что мы уже нашли ряд соприкосновений, в рамках которых полеты беспилотных и пилотируемых воздушных судов, в первую очередь легких и сверхлегких, урегулированы. Проект постановления правительства прошел публичные обсуждения. Замечания, которые мы получили от авиационного сообщества и от бизнеса, сейчас аккумулируем, и я думаю, что на площадке министерства транспорта еще раз по этому поводу соберемся, чтобы подробно рассказать, как эти полеты будут осуществляться”, – рассказал глава Росавиации Дмитрий Ядров на пленарном заседании Международной выставки вертолетной индустрии и беспилотных авиасистем HeliRussia-2025.
В Ассоциации вертолетной индустрии (АВИ) на это оперативно отреагировали, указав, что пилотам практически невозможно своевременно визуально определить беспилотник в воздухе и предпринять маневр по уклонению. Эксперты Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем “Аэронекст” отметили, что предлагаемые изменения существенно увеличивают риски для безопасности полетов, при этом вся ответственность перекладывается на внешнего пилота БВС.
Источник: Российская газета
Свежие комментарии