Ключевые тренды экономического развития Российской Федерации – 2022

Глобальные вызовы современности, среди которых кардинально изменившиеся внешние условия функционирования отечественной экономики, геополитический и энергетический кризисы, процесс перехода к многополярному мировому устройству, оказывают значительное влияние на вектор развития страны и требуют от Российской Федерации осуществления комплексных и эффективных мер государственной политики. По итогам проведения крупнейших деловых мероприятий страны – Петербургского международного экономического форума, Российской энергетической недели и Восточного экономического форума – Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Фонда Росконгресс был подготовлен отчет «Ключевые тренды экономического развития Российской Федерации – 2022» в котором сформулированы 10 главных трендов экономического развития страны по состоянию на 2022 год:

  1. Переориентация торговых отношений на азиатские страны в поисках новых контрагентов и путей обхода санкций

Введение очередного пакета санкций западных стран оказало негативное влияние на деятельность отечественных предприятий и привело к прекращению функционирования части из них. Одним из наиболее перспективных решений в сложившейся ситуации выступает постепенное перестраивание логистических цепочек на Юго-Восток, в частности, в Китай, Индию, Турцию и другие дружественные страны, товарооборот Российской Федерации с которыми значительно возрос за последнее время. В условиях санкционного давления ожидается ввоз из стран Азиатско-Тихоокеанского региона аналогичных пропавшим с российского рынка товаров, в первую очередь высокотехнологичной направленности.

  • Новый шелковый путь

Интеграция Российской Федерации в систему «Нового шелкового пути», в том числе в ключе развития Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, позволят обеспечить транспортно-экономические связи регионов страны с дальневосточными морскими портами, а также углубить экономическое сотрудничество не только с Китаем и странами ближнего зарубежья, но и всеми странами, использующими данный транспортный коридор.

  • Логистика: перестраивание логистических цепочек и создание новых логистических коридоров

Формирующаяся новая геополитическая реальность диктует необходимость переориентации логистических коридоров и создания новой транспортной инфраструктуры. В сложившийся ситуации наиболее перспективными решениями выступают развитие транспортного коридора «Север-Юг», обеспечивающего возможность расширения торгового и инвестиционного партнерства внутри Евразии, а также развитие логистических коридоров, ориентированных на Восток. Еще одной значимой транспортной артерией, связывающей Европу и Азию, является Северный морской путь. Помимо этого, Правительством Российской Федерации запланирована реализация проектов в области беспилотной логистики – «Беспилотные логистические коридоры» и «Беспилотная доставка грузов».

  • Развитие транспортной инфраструктуры и устранение транспортного неравенства регионов, цифровая трансформация транспортной отрасли

Одним из ключевых направлений развития Российской Федерации является повышение пространственной связанности и транспортной доступности территорий путем модернизации уже существующей и создания новой транспортной инфраструктуры, а также путем повышения уровня технологического развития транспортной отрасли, в том числе за счет внедрения цифровых решений. В этой связи ведется широкомасштабная работа по модернизации Северного морского пути, реализации концепции Мегапроекта «Единая Евразия: Транс-Евразийский Пояс RAZVITIE (ТЕПР) – Интегральная Евразийская Транспортная Система (ИЕТС)», а также повышению авиатранспортной доступности субъектов Российской Федерации. «В текущем году значительная часть изменений в экономике связана с транспортной отраслью. Изменение торговых отношений с зарубежными странами и связанная с этим перестройка логистики могут рассматриваться не только как барьеры, но и как новые возможности для российского транспорта. Наша страна имеет достаточный потенциал для ответа на глобальные вызовы и угрозы, который может быть реализован посредством масштабных проектов в транспортной сфере. Так, под руководством российских ученых, академиков В.А. Садовничего и Г.В. Осипова разработана концепция Социального Мегапроекта «ТЕПР-ИЕТС», предпосылкой которой является создание на территории нашей страны единой инфраструктурной системы с возможностями выхода в страны Европы, Азии и Африки. Развитие такого транспортного коридора могло бы не только обеспечить получение значимых экономических эффектов, но и служить задачам геополитической безопасности России», – отметил Олег Карасев, проректор МГУ имени М.В.Ломоносова.

  • Цифровизация отраслей экономики Российской Федерации как часть глобального цифрового перехода

Внедрение цифровых и интеллектуальных технологий и решений на их основе является неотъемлемой частью цифрового перехода ключевых отраслей экономики и социальной сферы в Российской Федерации. Исполнительный директор Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» Алексей Белошицкий подчеркнул высокий потенциал страны в части цифровизации отраслей экономики, а также выделил основные условия ее осуществления: «Внедрение информационных технологий происходит во всех областях экономической деятельности. По мере ускорения темпов развития науки и технологий, а также под влиянием импортозамещения в области ИТ эта тенденция будет проявляться все более явно. Для достижения поставленных целей в цифровой сфере необходим ряд условий: надежная информационная инфраструктура, человеческий капитал, благоприятная институциональная среда. Развитие в этом направлении будет успешным, если в него будут вовлечены все ключевые участники – и государство, и бизнес, и научное сообщество». Наиболее перспективными отраслями для внедрения цифровых решений являются здравоохранение, транспорт, агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы, государственное управление, образование, строительство и городское хозяйство.

  • Защита национальных интересов: технологический суверенитет и развитие систем информационной безопасности

Беспрецедентные внешние ограничения подчеркнули важность создания благоприятных условий для опережающего развития научно-технологической сферы и преодоления технологической зависимости от иностранных государств для эффективного и устойчивого функционирования экономики страны. На текущий момент Правительством Российской Федерации сформулирован ряд целей технологического развития, одна из которых – достижение страной технологического суверенитета.

  • Нефть и газ 2.0: переориентация экспорта, развитие собственных обрабатывающих производств и цифровизация

Развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) обеспечивает энергетическую безопасность страны, а также оказывает прямое влияние на развитие экономики и социальной сферы Российской Федерации. Среди наиболее актуальных способов модернизации ТЭК в отношении добычи, переработки, использования и экспорта сырьевых энергоресурсов, в первую очередь, следует выделить необходимость переориентации экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, разработку новых и реконструкцию имеющихся материально-технических ресурсов и элементных баз, а также осуществление цифровой трансформации комплекса.

  • «Энергетика будущего»: энергопереход на безуглеродные и низкоуглеродные источники энергии, перспективы развития «зеленой» энергетики в России

Особенности функционирования ТЭК и активное использование углеводородов в отрасли диктуют необходимость не только снижения выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности, но и обеспечения сбалансированного развития ТЭК путем частичного перехода к безуглеродным и низкоуглеродным источникам энергии, к которым относятся гидро- и ветроэнергетика, ядерная, водородная, солнечная энергетика и другие.

  • Малый атом и новая более безопасная ядерная/ термоядерная генерация

Атомная энергетика является надежным способом генерации электроэнергии, среди преимуществ которого выделяют минимальные последствия для климата и окружающей среды в целом. Наиболее перспективным направлением развития атомной энергетики эксперты Международного агентства по атомной энергии называют малые модульные реакторы и атомные станции малой мощности, постепенный переход на которые может стать новым стратегическим трендом в борьбе за декарбонизацию отечественной и мировой экономики.

  1.  Сохранение биоразнообразия как инструмент межнациональной экологической политики

Биологическое разнообразие является одним из основных природных ресурсов Российской Федерации. На текущий момент в стране реализуется федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма», предполагающий увеличение площади особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации, а также реализацию инициативы «Бизнес и биоразнообразие», которая направлена на вовлечение представителей бизнес-сообщества в вопросы сохранения биоразнообразия.

Источник: Росконгресс

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *