Технологический суверенитет – это важнейшая составляющая независимости государства. Пока мир переживает следующий эволюционный шаг в индустрию 5.0, наша страна сталкивается с вызовами, требующими быстрых решений: от нехватки кадров до зависимости от зарубежных разработок. Как вернуть лидерские позиции, выстроить собственные технологические цепочки и обеспечить продовольственную безопасность?
О роли цифровизации, биотехнологий и персонализированного питания в формировании будущего России нам рассказала Ольга Юрьевна Орлова – кандидат технических наук, доцент факультета технологического менеджмента и инноваций, руководитель группы цифровизации и роботизации пищевых технологий Университета ИТМО и эксперт рынка Фуднет Национальной технологической инициативы.
– В последнее время на разных уровнях активно используется понятие “индустрия 5.0”. Насколько это соответствует реальному положению дел в России?
Процесс объединения возможностей человека и “машины” уже активно интегрируется в нашей жизни. Кто следит за новостями цифрового мира, наблюдали как внезапный выпуск ИИ-модели от китайского стартапа DeepSeek обвалил американский рынок, а через три недели Илон Маск представил новую модель ИИ Grok 3 (“самым умным до жути ИИ на Земле”). Мы видим головокружительную скорость развития генеративного ИИ, который расширяет границы возможностей человека практически в любой сфере деятельности. В нашей стране также происходит масштабная трансформация индустрии, в том числе и пищевой. Она неравномерная и небезболезненная – одни понимают важность и возможности цифровизации отрасли, другие только начинают вникать и погружаться в эти вопросы.
Конечно, нам нужно восстанавливать свой технологический суверенитет в пищевой отрасли. Оборудование, технологии, ингредиенты, автоматизированные и роботизированные заводы – всего много в стране, но большая часть – это импорт. Сейчас многие компании развиваются в этом направлении и предлагают отечественные решения – и это здорово. Наша цель, как и задача государства, – создать условия, в которых страна может сама обеспечивать себя продовольствием и занять лидирующие позиции в фудтехе. В первую очередь речь идет о цифровой трансформации государства. У нас в стране очень сильные IT-специалисты, а по внедрению ИИ Россия вошла в топ 10 стран мира.
Развитие биотехнологий является крайне важным, так как они повышают стабильность качества продуктов и делают их более экологичными и полезными. Человечество ставит задачу продления жизни до 100-120 лет, а чтобы добиться этого – потребление еды должно быть осознанным, основанным на данных медицинских исследований. И для производства такой еды нужны специалисты уровня, соответствующего индустрии 5.0.
– Вы возглавляете направление “Новая еда и новые корма” в рамках Национальной технологической инициативы. В чем суть проекта?
Мы работаем над тем, чтобы вывести пищевую индустрию на новый уровень. Один из примеров использования инновационной биотехнологии: компания “ЭФКО” разработала и запустила биотехнологическое производство сладкого белка, а затем и конфет с ним вместо сахара. И это только один из примеров. На самом деле есть много инновационных технологий в отрасли, обеспечивающих баланс между природой и человеком. Большую роль в этом играет цифровизация – мы разрабатываем концепцию цифровых двойников продуктов и потребителей.
Источник: National Business