Разработки Центров компетенций НТИ в области медицины

Побеждать различные заболевания, заботиться о здоровье и не тратить время на поликлиники и больницы помогают готовые решения от НТИ, в том числе от Центров компетенций в области медицины. Рассказываем о некоторых из них:

• Прототип онлайн-платформы для больных с нейродегенеративными заболеваниями создан в Центре НТИ на базе ДВФУ по VR/AR и нейротехнологиям. Встроенный ИИ обрабатывает самостоятельные ежедневные обследования пациента, график приема лекарств, видео выполняемых пациентами упражнений и выдает рекомендации врачу о прогнозах развития болезни. Пациенту приходят напоминания об упражнениях, о приеме лекарств.

• Программно-аппаратный комплекс диагностики и лечения состояния опорно-двигательного аппарата (Центр НТИ ДВФУ). В основе комплекса — метод биологической обратной связи с применением сквозных технологий. Используется ПО с элементами VR и костюм с функцией чрескожной стимуляции для взаимодействия пользователя в цифровой среде. Сейчас ученые проводят клинические исследования эффективности применения метода.

• Система поддержки принятия врачебных решений при автоматизированной диагностике медицинских изображений (Центр НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ). Она позволяет автоматизировать процесс просмотра флюорограмм, выявить снимки с подозрением на патологию за счет использования искусственного интеллекта. С 2020 г. систему применяют свыше 50 регионов России.

• Неинвазивный глюкометр (Центр НТИ «Сенсорика» на базе МИЭТ). Прибор позволяет измерять концентрацию глюкозы в крови без ее забора. Он содержит миниатюрный инфракрасный лазер, облучающий ткани. В ходе распространения излучение поглощается глюкозой и ослабевает. Чем меньше интенсивность отражённого от тканей излучения, тем выше концентрация глюкозы. Глюкометр можно носить как браслет. Клинические испытания прибора начнутся в 2022 году.

• На основе технологии Центра НТИ в ИБХ РАН создан первый российский сервис по наработке и очистке рекомбинантных аденоассоциированных вирусных частиц. Такого рода частицы — привлекательные кандидаты для создания вирусных векторов в клинической генной терапии. Российские ученые были вынуждены заказывать их за рубежом. Запуск сервиса на базе Центра снизил зависимость российских компаний от зарубежного сырья и уменьшил время поставки продукта.

• В Центре НТИ на базе Сколтеха научились использовать данные носимых пульсометров для измерения артериального давления. Устройство на запястье измеряет не пульс, а пульсовую волну целиком, включая все ее изгибы формы, временные задержки, признаки, которые глазу недоступны, но «видны» нейросетям. В результате можно вывести на экран показатели артериального давления с точностью, превосходящей точность измерения компактных тонометров. Ученые Центра разработали набор алгоритмов и прототип устройства.

• Индивидуальные эндопротезы создали в Центре НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ. За счет пленочного покрытия протез ускоряет собственное сращивание с костью и снижает риск присоединения инфекций. Разработчики провели первое протезирование пациенту с хондросаркомой костей (разновидность рака костей).

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *