«Умный дом» поможет обеспечить бесперебойное энергоснабжение на даче летом — эксперт

Система «умного дома», резервные источники питания и самодельные накопители энергии помогут обеспечить автономное энергоснабжение в частном доме в дачный сезон, сообщил РИА Новости эксперт рабочей группы НТИ EnergyNet («Энерджинет») Андрей Абрамов.
У сельских сетей низкие показатели надежности и ситуация, по мнению эксперта, вряд ли изменится в ближайшие годы. «В большинстве случаев речь идет о третьей категории надежности, что означает: отключение даже на сутки не является нарушением со стороны сетевой компании, а на практике длительность отключений может быть и значительно больше. Также большая проблема — качество электроэнергии, что приводит к выходу из строя электроприборов», — обращает внимание Абрамов.
У потребителя есть возможность самостоятельно установить источник бесперебойного питания, но при этом необходимо отключать мощные «неприоритетные» нагрузки, в первую очередь это отопительные приборы, баки ГВС и кондиционеры, говорит Абрамов. Электроплитой при работе от резервного источника он также советует лучше не пользоваться, а иметь возможность готовить на баллонном газе.
Для питания приоритетных нагрузок — освещения, холодильника, насоса, wi-fi роутера, — емкости собственного источника бесперебойного питания (ИБП) или накопителя при правильном использовании, по словам эксперта, хватит на 10-14 часов, а с учетом сниженных ночных нагрузок — до суток.
По сути такую задачу может выполнять система «умного дома». «Для этого, нужно, во-первых, разбить нагрузки на приоритетные и неприоритетные. Неприоритетные могут быть автоматически отключены при переходе на резервное питание. Приоритетные должны быть выбраны наиболее экономичными и работать по оптимальному графику»,- считает Абрамов.
Второй «линией обороны» может стать бензиновый или дизельный генератор. Для поселков, где происходят частые отключения более чем на 10 часов, эксперт советует выбирать комбинированную систему — ИБП и генератор. При отключении к работе сначала подключается ИБП, когда заряд батарей подходит к концу, включается генератор, который одновременно поддерживает энергоснабжение и заряжает батареи. При необходимости включения больших нагрузок генератор и ИБП (накопитель) могут работать в параллели, отмечает Абрамов.
Возобновляемые источники энергии — солнечные панели и коллекторы могут помочь в увеличении энергонезависимости, но пока это дорого и не всегда поможет обеспечить потребителя достаточным количеством энергии и горячей воды.
И совсем экзотическое решение — это использование электромобиля или гибридного автомобиля в качестве резервного источника энергии. «Такие решения пока на рынке являются экзотикой, но у них есть хорошая перспектива, так как они обеспечивают высокую мобильность», — полагает Абрамов.

Источник: РИА Новости

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *