Эксперты обсудили модели компетенций учителя

26 июня в Корпоративном университете развития образования состоялось профессионально-общественное обсуждение актуализированных проектов моделей компетенций учителя и управленческой команды образовательной организации

В мероприятии приняли участие эксперты и специалисты отрасли — представители Министерства просвещения Российской Федерации, министерства образования Московской области, Общероссийского профсоюза образования, Российской академии образования, ФГБУ «ВНИИ Труда» Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций, ФГАНУ «Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования», федеральных университетов, АНО «Университет 2035» и образовательных организаций Московской области.

Наталья Минасова, руководитель Центра реализации проектов и программ АНО «Университет 2035»:
— Тема, которую мы сегодня поднимали, является ключевой для системы образования. В условиях стремительной трансформации общества, технологий и запросов рынка труда нам необходимо сообща, объединив усилия, четко понимать, какими знаниями, навыками и личностными качествами должны обладать те, кто формирует это будущее — наши учителя и руководители образовательных организаций.

Разработка современных, детализированных и актуальных моделей компетенций — это та база, на которой строится вся система развития кадрового потенциала образования. Модели компетенций — это не статичные списки неких элементов, а, можно сказать, динамические карты, которые будут постоянно уточняться и адаптироваться под вызовы времени. И в этом тоже заключается их жизнеспособность и практическая ценность.

Мы видим большой потенциал в объединении наших усилий в области разработки и проведении совместных программ, проектных сессий, исследований в области влияния моделей компетенций на качество образовательных результатов и управленческие практики, использования опыта и разработок Университета 2035 по данному направлению.

Источник: Национальное агентство развития квалификаций

Автор: Danil Serbin