Вузы РФ, Китая и Южной Кореи создадут лабораторию для развития автономных судов

Четыре университета из России, Китая и Южной Кореи договорились о создании совместной международной лаборатории, в которой будут развиваться технологии в области интеллектуального и автономного судовождения. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

“11 марта Российский университет транспорта (МИИТ), Харбинский инженерный университет (Китай), Уханьский технологический университет (Китай) и Сеульский университет (Южная Корея) подписали соглашение о создании совместной международной лаборатории по технологиям для интеллектуальных и автономных судов. Созданная по инициативе АНО “Отраслевой центр Маринет” НТИ лаборатория ставит целью организацию совместных исследований, обмена опытом и программ обмена учеными и студентами, развития талантов в области автономного судовождения, “умных судов” и их цифровых двойников”, – сказали в пресс-службе Платформы НТИ.

Россия, Китай и Южная Корея входят в число стран-лидеров в области развития новых подходов в судоходстве. При этом наша страна первой в мире приступила к практическому применению технологий автономного судовождения в реальных условиях, отметили представители Платформы НТИ. Эксперименты в этой области также активно проводятся в Китае и Корее, на долю которых, по данным экспертов, приходится почти 90% мирового судостроения.

“Новые технологии играют очень важную роль в обеспечении безопасности мореплавания и устойчивом развитии морской отрасли. Объединяя наши усилия, мы делаем ближе тот день, когда морские суда станут полностью безопасными, а моряки и рыбаки не будут рисковать жизнью для обеспечения транспортом и продовольствием страны по всему миру”, – считает ректор Российского университета транспорта (МИИТ), председатель совета директоров новой лаборатории Александр Климов, чьи слова приводит пресс-служба Платформы НТИ.

Автономное судовождение

Дистанционное управление судами в автоматическом режиме сегодня является одним из ключевых направлений цифровой трансформации судоходства. Международная морская организация (ИМО) планирует в 2025 году утвердить постоянное международное регулирование автономных судов, напомнили в Платформе НТИ.

“Будучи лидером в развитии автономного судовождения, Россия ведет активную работу и в ИМО, и в других международных структурах, инициируя рассмотрение и решение различных вопросов для внедрения этой технологии. Мы считаем, что для решения таких важных задач нужно сотрудничество, а не конфронтация между странами, и рады видеть, что эту точку зрения поддерживают многие наши зарубежные коллеги”, – цитирует Платформа НТИ Александра Пинского, руководителя АНО “Отраслевой центр Маринет” НТИ.

Источник: ТАСС

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *