Частной космонавтике в РФ для развития не хватает около 100 тыс. специалистов — эксперт

Дефицит кадров в частных российских компаниях, развивающих космонавтику, составляет около 100 тысяч специалистов. Об этом в четверг журналистам сообщил генеральный директор компании «Спутникс», участник рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет» Владислав Иваненко.

«Если мы говорим о всех видах (электронщики, конструкторы, программисты), я думаю, что порядка 100 тысяч [специалистов], наверное, и отрасль может нормально жить. Но здесь еще вопрос такой, что люди, получившие здесь образование, какой-то опыт в космической отрасли, через год уезжают за границу. Проблема, что «кадровый пылесос» со стороны развитых стран не остановился», — сказал Иваненко на медиаконференции «Стартапы, разработки, нормативная база в космической отрасли».

По мнению эксперта, частным космическим компаниям необходимо более активно работать над подготовкой кадров для отрасли, например, привлекать в свои команды студентов.

В четверг платформа НТИ провела для журналистов конференцию с участием представителей «Роскосмоса» и российских компаний, посвященную развитию отрасли. Среди результатов 2021 года эксперты обсудили запуск нескольких космических аппаратов, созданных на базе спутниковой платформы компании «Спутникс», и проведение испытаний отечественного плазменного двигателя, способного удерживать положение малых космических аппаратов на орбите. При этом в России продолжается конкурс среди компаний на создание ракеты-носителя сверхлегкого класса и межорбитального малого разгонного блока. Запуск комплекса позволит выводить на орбиту объекты с полезной нагрузкой около 250 кг.

Источник: ТАСС

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *