Животноводство может до 2050 года уступить рынок растительным продуктам – эксперт

Животноводческие хозяйства в России могут к 2050 году уступить рынок производителям альтернативных растительных продуктов из-за проблем рентабельности и климатического вопроса. Таким мнением поделился с ТАСС в четверг эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) “Фуднет” (FoodNet) Константин Иванов.

Он отметил, что получение растительной альтернативы молоку обходится дешевле: в отличие от традиционных ферм его производители, например, не тратятся на дорогостоящие корма и уход за животными, а счета за электричество, воду и утилизацию мусора у них гораздо меньше.

“То же самое касается и производства мяса, которому появляется альтернатива в виде клеточного и растительного, которое в ближайшие годы при производстве в промышленных масштабах будет стоить дешевле обычного. Уже сегодня крупные холдинги, у которых есть ресурсы, все чаще и чаще сталкиваются с проблемами, которые приводят к закрытию бизнеса. Модель животноводческого хозяйства станет нежизнеспособной в ближайшие десятилетия”, – сказал Иванов.

Говоря о других причинах, которые могут повлиять на сокращение животноводческих ферм в стране и мире, эксперт рынка НТИ “Фуднет” Андрей Зюзин напомнил об их влиянии на климат.

“Животноводство производит большое количество отходов, которые загрязняют почву, подземные воды и воздух. При этом самое популярное мясо в мире – курица. И тут возникает проблема: с 2027 года в Евросоюзе вводится запрет на содержание животных в клетках, а они сейчас выращиваются на фермах именно в клетках – и курицы, и свиньи. Как только этот запрет вступит в силу, бизнес в Европе станет резко невыгодным, рентабельность упадет. Ведь кто-то должен будет следить за этими животными, за тем, как и что они съели, загонять их”, – заключил Зюзин.

Отвечая на вопрос о перспективах появления растительного мяса на прилавках, эксперт сказал, что его производство в промышленных масштабах начнется примерно через 10 лет, а стоимость в перспективе может быть в два-три раза ниже в сравнении с обычным мясом.

Источник: ТАСС

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *