В связи с отсутствием: города-миллионники должны перейти на 5G уже в 2026 году

Уже в 2026 году сотовой связью 5G должно быть покрыто пять городов-миллионников (всего в РФ их 16), остальные — в 2028-м. Это следует из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которая в конце июня планирует выделить для аукциона частоты 4,8–4,99 ГГц. Сейчас это единственный доступный диапазон для строительства 5G-сетей в крупных городах.

К 2027 году победители аукциона должны начать развертывание такой инфраструктуры и в городах с населением более 500 тыс. человек. Чтобы выполнить все условия, 5G к этому времени надо запустить по меньшей мере в трех таких населенных пунктах, а к 2035-му их должно стать 36. Также компании должны будут обеспечивать связью пятого поколения города, в которых проживает свыше 100 тыс. жителей: через два года сети должны быть запущены не менее чем в 10 из них, а к 2035 году — уже в 80.

— График достаточно сложно достижим. Нарастить такие объемы установок 5G сложно. Те, кто выкупят частоты сейчас, будут их монополизировать, и другие операторы не смогут их как-то использовать без их разрешения или без арендной платы за эти частоты тем операторам, которые их сейчас купят. Что порождает, в принципе, монополию и нездоровую конкуренцию, — отметил гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов.

Источник: Известия

Автор: Danil Serbin