Путин потребовал ускорить разработку нормативной базы для идентификации дронов

Фото: Пресс-служба президента России

Президент РФ Владимир Путин поручил первому заместителю председателя правительства Денису Мантурову ускорить проработку нормативной базы для интеграции и идентификации беспилотных авиационных систем (БАС), определиться со сроками ее подготовки. Такое поручение прозвучало на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 6 июня.

«Сейчас Антон Андреевич [Алиханов, министр промышленности и торговли] сказал, что работа идёт. Да, действительно, она идёт. Медленно, – заявил президент. – В феврале этого года мы собирались в Тольятти, сейчас и Виталий Геннадьевич [Савельев, вице-премьер по транспорту] тоже вспомнил об этом, и Антон Андреевич, и Денис Валентинович [Мантуров] сказали. Февраль, март, апрель, май и июнь – уже середина июня – четыре месяца прошло. А что мы сейчас говорим? Мы говорим о том, что единое правовое регулирование использования воздушного и околоземного космического пространства пока не заработало, его нет. А мы тогда, ещё четыре месяца назад, сказали, что оно должно быть создано. А для чего? Для обеспечения безопасности полётов и беспилотных летательных аппаратов, и пилотируемых воздушных судов».

«Я понимаю, что сейчас это всё непросто сделать, особенно в условиях СВО, – отметил он. – Но нормативную базу-то можно создавать?». Также президент обратил внимание на статус единой системы идентификации беспилотных воздушных судов (БВС) и нового класса воздушного пространства для дронов. «То же самое, работа идет, работа идет. Она когда закончится?», – спросил Путин, отметив, что сейчас сокращается «госзаказ для гражданского беспилотия, причём в разы». Президент попросил первого вице-премьера определить сроки разработки нормативной базы и проконтролировать их исполнение, добавив, что сейчас надо обращать внимание на экспорт беспилотных систем.

Мантуров заявил о планах России к 2030 г. перейти от работы на Международной космической станции (МКС) к собственной национальной орбитальной станции. «Она станет первой в мире платформой-дроном, оснащенной роботами для своего обслуживания», – заявил первый зампред. Сегодня еще не реализованы автономные роботы для ремонта спутников и орбитальных станций, говорит гендиректор аэрокосмической корпорации «Новый космос», эксперт рынка НТИ «Аэронет» Антон Алексеев.

Если Россия реализует инновацию первой, то это будет означать лидерство. Разработка необходима Российской орбитальной служебной станции (РОСС) потому, что часть времени станция будет проходить через радиационно опасную орбиту, т.к. будет вращаться по солнечно-синхронной орбите с наклонением 96,8 градусов к плоскости экватора и высотой около 360 км. Эта орбита, хотя и подходит для пролета над Арктикой, все же предполагает пересечение и частично прохождение выше радиационных поясов Земли, поэтому обслуживание РОСС без участия человека особенно важно, объясняет он.

Фокус на робототехнике вероятно позволит отрабатывать новые технологии удаленного управления, которые пригодятся при миссиях по исследованиях Луны и других планет, предположил руководитель проектов «АТК Консалтинг» Владимир Емельнов.

Источник: Ведомости

Автор: Danil Serbin