От лизинговой компании до базового заказчика: как развивалась ГТЛК

ГТЛК была создана в 2001 году как нишевая, узкоспециализированная лизинговая компания. Тогда она работала исключительно с авиатехникой. В 2006 году перешла в федеральную собственность, а в 2009-м — в ведение Министерства транспорта России.

Задачи и сферы деятельности расширились. Компания начала содействовать решению государственных задач транспортной отрасли в масштабе всей страны, развивая льготные лизинговые программы и коммерческие проекты в сфере железнодорожного, водного, городского пассажирского и воздушного транспорта, в том числе беспилотной авиации.

Пандемийный 2020 и санкционный 2022 годы для ГТЛК, как и для всей транспортной отрасли России, стали временем серьезных потрясений. Уйдя с международных рынков, компания под руководством Евгения Дитриха сфокусировалась на масштабировании бизнеса внутри страны.

“Мы не просто продолжили свою работу, но и смогли поддержать целые отрасли. Пример: мощности вагоностроителей простаивали, им требовался гарантированный заказ, что мы и сделали, разово проинвестировав в строительство 5 тысяч вагонов. При этом мы не допустили разбалансировки транспортного рынка, продолжив реализацию государственных программ поддержки и подставив плечо тем, кому это необходимо. В этот непростой для всей страны экономический период реструктурировали платежи транспортникам, в первую очередь авиакомпаниям, более чем на 20 миллиардов рублей”, — отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.

В 2022 году компания зарегистрировала первого в России оператора беспилотных авиационных систем (ООО “БАС”) с госучастием в партнерстве с “Национальной технологической инициативой“.

С 2024 года ГТЛК стала базовым заказчиком и ключевым партнером в реализации проекта “Беспилотные авиационные системы” (БАС). Общий объем инвестиций за прошедший год составил 10 миллиардов рублей, за счет которых уже проинвестировано строительство 3 тысяч гражданских беспилотников.

Источник: ТАСС

Автор: Danil Serbin