Эксперт назвал 5 ключевых направлений российской науки в 2025 году

Внимание российских ученых в 2025 году будет направлено на такие приоритетные направления, как разработка элементной базы для микроэлектроники, технологий для создания обитаемых космических станций, а также развитие искусственного интеллекта. Такой прогноз дал заведующий лабораторией конструкционных материалов и сплавов Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Сторожук.

К ключевым направлениям научных исследований в России в 2025 г. можно отнести разработку элементной базы для электроники и микроэлектроники, включая гибкие печатные платы, процессоры, микрочипы и т.п. «Основной задачей микроэлектроники является создание микроминиатюрной аппаратуры с высокой надежностью и воспроизводимостью, низким энергопотреблением и высокой функциональной сложностью. Эти наукоемкие изделия являются основой для производства современных средств связи, носимых электронных устройств, компьютерной техники, научных и медицинских приборов», — сказал Сторожук.

Еще одно перспективное направление научных разработок — создание композитов, укрепленных стекло- и углеволокном, на основе теплостойких термопластов (пластические массы, способные размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении — прим. ред.). Это связно с большой востребованностью этих материалов для производства новых видов авиационной и ракетокосмической техники, объяснил ученый. Кроме того, они активно применяются в строительстве, в том числе в Арктике.

Кроме того, в фокусе ученых будет разработка технологий для создания обитаемых космических станций на Луне, включая стойкие к радиации, солнечному ветру, атомарному кислороду, морозостойкие и теплостойкие материалы, в том числе, на основе лунного грунта. Новая лунная гонка потребует решение многих новых материаловедческих и технологических задач.

Также ученые будут заняты разработкой новых технических решений в области водородной энергетики. «Основными потребителями водорода являются предприятия химической отрасли, которые используют этот газ для получения аммиака, метанола, соляной кислоты и некоторых видов каучуков, а также нефтеперерабатывающие заводы, которые используются его для получения высококачественных сортов бензина. В последние годы активно разрабатываются двигатели авиационного и автомобильного назначения на водородном топливе», — сказал Сторожук.

Последнее, названное им направление, — развитие искусственного интеллекта для применения в науке, делопроизводстве, а также приборостроительной, авиакосмической и оборонной промышленностях. По словам Сторожука, технологии искусственного интеллекта поспособствуют ускорению научно-технического прогресса, который в настоящее время является «основой процветания и военно-политического могущества любой ведущей страны мира».

Автор: Danil Serbin