
Фото: РИА Новости
Как реализуется Закон о технологической политике, где будет проявляться технологическое лидерство, – в России и за рубежом, как скоро россияне увидят результаты работы малых технологических компаний и зачем появится норма о праве получивших деньги из бюджета компаний, добросовестно ошибиться – рассказал в интервью “Российской газете” заместитель министра экономического развития Максим Колесников.
Максим Андреевич, тема поддержки IT-компаний многогранна, мы видим как разные ведомства, каждое по-своему, решают эту задачу. Как сегодня в Минэкономразвития видят свою роль в вопросе поддержки технологических компаний?
Максим Колесников: Миссия очень большая и важная. Мы, держатели реестра так называемых малых технологических компаний (МТК), несем главную ответственность за организацию мер и поддержку таких компаний.
Нам удалось с коллегами из Минобрнауки утвердить новый федеральный проект “Технологии”, объем финансирования которого до конца 2030 года в размере порядка 180 миллиардов рублей будет направлен на поддержку как раз таких технологических компаний, причём на всех стадиях жизненного цикла. От стадии студенческого технологического предпринимательства, когда ребята, которые обучаются, делают свои первые стартапы, до посевной стадии, когда они могут получать гранты от Фонда содействия инновациям, и до стадии выхода технологических компаний на IPO, где мы будем компенсировать часть затрат, связанных с выходом на биржу. Мы видим уже более 5100 компаний со статусом МТК, и отрадно осознавать, что мы научились квалифицированно определять технологичность каждой компании благодаря нашим центрам экспертизы.
То есть это не про то, что есть вот такой ОКВЭД и, значит, там все компании такие?Максим Колесников: Наши центры экспертизы (Фонд Сколково, Фонд содействия инновациям и Центр поддержки инжиниринга и инноваций, АНО “Платформа НТИ“) проводят анализ технологичности продукта, наличие заявок на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, анализируется команда, продукты. Все это позволяет выявлять действительно перспективные компании, которые мы затем прокачиваем через наши институты и растим до технологических лидеров.
Источник: Российская газета
Свежие комментарии