Ранее Ведомости сообщили, что крупнейшие производители молока решили поднять цены на продукт. Эксперты отмечают, что себестоимость молока растёт из-за подорожания кормов, энергии и других ресурсов. За последние два года производственные издержки увеличились на 24%. К тому же повышение ключевой ставки ЦБ удорожило кредиты, что также влияет на цены.
Как отметил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet НТИ Алексей Кук, сдерживанию цен может помочь усиление промышленной кооперации, увеличение количества лактаций на корову, локализация производств критических компонентов и ингредиентов для тех же кормов и ветпрепаратов, производство собственных молочных заквасок для более эффективной глубокой переработки невостребованного молока, снижение инфляции, которая сегодня разгоняется ростом ключевой ставки.
Кроме того, рост производства сегодня ограничен еще и недоступностью племенного поголовья, у нас идет постоянное снижение численности молочного стада, интенсификация надоев имеет естественные пределы.
«Кроме повышения себестоимости, причины могут быть и психологическими — причем сценарий как при росте, так и при сокращении потребления у нас обычно один и тот же — поднять цены. Вообще поднять цены — это первая реакция на любые события, что говорит о низкой экономической зрелости отечественного пищепрома и агросектора», — предупредил Кук.
По словам руководителя сегмента «Умные цепи поставок» рабочей группы FoodNet НТИ Сергея Косогора, для насыщения внутреннего рынка и поддержания приемлемого уровня цен необходимо увеличение объемов производства молока в России, в том числе за счет субсидирования реконструкции, модернизации и возведения новых животноводческих комплексов, с роботизированными и энергосберегающими технологиями, поддержка селекционно-племенной работы, совершенствование кормовой базы — это все позволит получать высокие надои молока и обеспечить рост экспорта молочной продукции.
«В решении задачи насыщения рынка может помочь Белоруссия, которая традиционно является ключевым поставщиком молока на российский рынок, а в этом году снизила минимальные цены на сухое молоко и сливки с содержанием жира не более 1,5% которые экспортируются в Россию», — добавил эксперт.
Свежие комментарии