
Фото: comnews.ru
Государство выделило высшим учебным заведениям 246 тыс. бюджетных мест для специальностей, связанных с инженерным делом, современными технологиями. Это составляет почти 43% от общего количества бюджетных мест, которых более 619 тыс. в 2025 г. При этом представители компаний все чаще говорят о недостатке инженеров.
Об объеме бюджетных мест рассказал министр науки и высшего образования Валерий Фальков на совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Министр объяснил, что эти направления способствуют обеспечению технологического лидерства страны.
Больше всего мест получили такие специальности, как информатика, машиностроение и строительство. Наибольший прирост к 2024 г. случился у химических технологий, авиационной и ракетно-космической техники, компьютерных и информационных наук.
Опрошенные ComNews представители компаний подтвердили, что проблема дефицита инженерных кадров актуальна.
“В последние годы наблюдался спад интереса к профессии по ряду причин. Во-первых, считается, что у большинства инженеров низкие зарплаты, а учиться на инженерные специальности сложно. Во-вторых, дефициту способствовал и рост интереса к юридическим и экономическим специальностям в 1990-е и начале 2000-х. В-третьих, недостаточная популяризация инженерных профессий в последние годы”, – считает заместитель директора по трансферу технологий центра компетенций НТИ по направлению “Технологии хранения и анализа больших данных” на базе МГУ им. М.В. Ломоносова Тимофей Воронин.
Еще одна причина – появление искусственного интеллекта. Так считает проректор по образованию АНО “Университет 2035” Екатерина Любимова: “Появление ИИ-агентов, применяемых для решения в том числе инженерных задач, влияет на содержание работы инженерных кадров, ускоряя рутинные процессы и зачастую меняя требования к самой профессии”.
Источник: Comnews
Свежие комментарии