Аналитики спрогнозировали долю беспилотных авто в России в 80% к 2042-му

К 2035 году более 25% автомобилей на российских дорогах будут беспилотными, а к 2042 году показатель превысит 80%, говорится в исследовании консалтинговой компании «Яков и Партнеры» (есть у РБК). Его авторы ожидают, что переход к беспилотным технологиям будет происходить поэтапно — в первую очередь они будут внедрены в «предсказуемых и изолированных средах», таких как склады и логистические центры, затем распространятся на магистральную логистику, а после — на городской транспорт и массовые перевозки.

Для проведения анализа аналитики «Яков и Партнеры» брали за основу концепцию Х-образного перехода, которая описывает процесс внедрения новых технологий и используется для прогнозирования скорости адаптации технологий в разных сегментах. Кроме того, учитывались текущая скорость развития беспилотных авто и прогресс по развитию уровней их автономности.

Эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Автонет» Игорь Мишин считает оценку аналитиков «Яков и Партнеры» «очень оптимистичной фантазией». «Доказанной экономической эффективности беспилотных автомобилей все еще нет. Многие проекты, как, например, беспилотные автомобили Waymo в США, не смогли доказать свою полезность даже на закрытых территориях в качестве такси. Сегодня беспилотные автомобили могут быть интересны в качестве грузоперевозок, но это не более 3–5% от общей массы», — объяснил эксперт.

«Завышенной и преждевременной» оценку аналитиков назвал и директор по развитию бизнеса производителя зарядных станций для электротранспорта «Яблочков» Даниил Сиволожский. По его словам, процесс перехода на беспилотный транспорт будет зависеть от множества факторов, включая внешнеполитическую обстановку и инвестиционный климат в стране.

Источник: РБК

Автор: Danil Serbin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *