Частные домохозяйства в России смогут окупить установку солнечных панелей за 8-10 лет, малый и средний бизнес – за 4-6 лет, сообщил РИА Новости техдиректор НИЦ “Топаз”, эксперт рынка НТИ EnergyNet (Энерджинет) Андрей Вишневкин.
Закон о микрогенерации (производство электричества в малых объемах, до 15 кВт) заработал в России с 2020 года. Потребители, установившие объект микрогенерации мощностью не более 15 кВт, могут подключаться к общим сетям и продавать гарантирующим поставщикам и иным энергосбытовым компаниям излишки электроэнергии. Объект солнечной микрогенерации мощностью 3-5 кВт, по оценкам эксперта, обойдется потребителю не менее 200-350 тысяч рублей и выше.
“Чтобы окупить стоимость капитальных вложений, домохозяйства и малый и средний бизнес, владеющие микро-СЭС (солнечные электростанции – ред.) мощностью до 15 кВт, могут продавать излишки в сеть, а сетевая компания обязана их купить. Таким образом, домохозяйства могут окупить установку за 8-10 лет (зависит от региона), малый и средний бизнес – за 4-6 лет”, – отметил эксперт.
В России рынок солнечной микрогенерации совсем небольшой. Ежегодные объемы рынка не превышают 50 МВт (включая объекты, используемые для собственных нужд потребителей без выдачи электроэнергии в сеть). Точной статистики микро-СЭС не ведется, но их количество, по словам Вишневкина, исчисляется всего несколькими тысячами. Для сравнения, в мире насчитывается около 25 миллионов микро-СЭС.
Источник: РИА Новости
Свежие комментарии