Энергетический переход пройдет более мягко и безболезненно при условии сохранения задач развития технологий добычи нефти и газа в России. Об этом в четверг на проходящем в гибридном формате конгрессе «Направления национального технологического прорыва 2030. Форсайт столетия» сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.
«В отличие от <…> политики Европы и США, мы не считаем необходимым, правильным и достаточным для нашей страны отказываться от развития технологий добычи ископаемого топлива. Наоборот, целый ряд технологий, которые развиваются у нас в стране, необходимы для балансирования энергетического перехода и для того, чтобы этот энергопереход прошел наиболее мягко, стабильно и безболезненно. Это означает, что надо продолжать вкладываться в добычу нефти и газа», — сказал Песков.
Наряду с этим Россия должна готовить «собственный ответ на возобновляемые источники энергии», который связан, в первую очередь, с развитием технологий атомной и гидроэнергетики, которые могут быть дополнены подходами в области гравитационного накопления энергии, отметил спецпредставитель президента.
«Мы предполагаем, что политика учета углеродного следа <…> будет дополнена в ближайшие годы несколькими другими группами сквозных глобальных политик. Это политика по океану, космосу, на следующем горизонте — [политика, направленная] на перезагрузку глобальных прав человека как некоторой концепции, которая тоже носит исторический характер. Она сложилась около 70 лет назад, и уже пришла пора определенных изменений», — добавил он.
Глобальные риски
Рост углеродного следа спецпредставитель президента назвал лишь одной из глобальных экологических угроз ближайшего столетия, пути противодействия которым предстоит искать человечеству.
«На шкале угроз нас, очевидно, ждут <…> [проблемы], связанные с биогеохимическими изменениями, использованием земель, утратой биоразнообразия, закислением океана, аэрозольным закислением, химическим загрязнением, с потреблением пресной воды», — сказал он.
Для работы с этими рисками пока не существует сценариев реагирования, что требует другого уровня работы, в том числе РАН и российских министерств, считает эксперт.
«Это то, что нам предстоит в ближайшие 15 лет создать», — добавил он.
Песков уточнил, что России необходимо не только искать инструменты замедления процессов глобального потепления, но и разрабатывать стратегию климатической адаптации — меры подготовки экономики, социальной, политической сфер и логистики к новым условиям.
«Сегодня мы готовим предложения по Национальной экологической инициативе в рамках работы АСИ, которые направлены на работу по климатической адаптации к тому, что уже нельзя предотвратить. Эта стратегия адаптации должна появиться в России в ближайшие годы», — заключил Песков.
О конгрессе
Научно-технический конгресс «Направления национального технологического прорыва 2030. Форсайт столетия», проходящий 2 декабря в гибридном формате, посвящен научным областям, в которых на горизонте ближайшего десятилетия ожидаются масштабные прорывы, а также задачам, стоящим перед государством, научными центрами и бизнесом в таких сферах как энергопереход и климатические изменения. Одна из ключевых тем форума — обсуждение путей эффективной кооперации между Российской академией наук (РАН) и сообществом Национальной технологической инициативы (НТИ).
В конгрессе принимают участие представители РАН, Агентства стратегических инициатив и Платформы НТИ.
Источник: ТАСС