Белок браззеин, который может альтернативой сахару, начнет появляться в российских продуктах в течение ближайших трех лет, считает ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.
1 г браззеина эксперты приравнивают к 2 кг сахара. При этом компонент не изменяет уровень глюкозы в организме, что сделает сладости на его основе доступными для людей с диабетом, уточнил Чарный.
«Сертификация [белка] в России идет медленнее, чем в других странах. Я думаю, что через два-три года браззеин может появиться в российской продукции. Интерес к этому белку у промышленности огромный. Производители не хотят использовать в своих продуктах вредные сахарозаменители, а сладкий белок — это натуральный продукт», — сказал он корреспонденту ТАСС на конференции «Национальная технологическая революция 20.35«.
Говоря о перспективах распространения белка, представитель НТИ указал и на недостаток такого сахарозаменителя: под действием высоких температур он сворачивается и теряет свой вкус, поэтому использовать его в выпечке не стоит. Подходящими для добавления браззеина он назвал такие продукты, как мороженое, газированные напитки и ряд других, не требующих подогрева.
Источник: ТАСС
Свежие комментарии