Отбирая кейсы для специального проекта к форуму «Сделано в России», мы взяли за основу несколько критериев. Базовым для нас было пожелание, чтобы продукт был высокотехнологичным, а еще лучше созданным на базе отечественного программного обеспечения, чтобы сама технология была родом из России. Во-вторых, заглядывали на разные товарные рынки и ниши, не всегда брали ключевые отрасли, даже наоборот: не акцентировались на тех, где сегодня сконцентрирован фокус общественного внимания. Еще один, по понятным причинам, крайне важный критерий — соответствие импортным аналогам по качественным характеристикам: продукт/технология должны быть не хуже, чтобы можно было рассчитывать на замещение достойного достойным.
Изучая кейсы отечественных компаний, редакция «Федерального Бизнес-журнала» столкнулась с нелегким выбором. Проектов, подпадающих под наши критерии, в России десятки тысяч, но обо всех не расскажешь. Для того чтобы познакомиться с ними поближе, лучше прийти на форум «Сделано в России». Там все три дня, с 20 по 22 октября, будет функционировать иммерсивное выставочное пространство, где каждый желающий сможет в интерактивном режиме познакомиться с самыми интересными и передовыми технологиями и товарами, которые производят и экспортируют российские компании. Мы же решили, что справедливо будет показать в первую очередь тех, чей бизнес имеет высокую социальную значимость и нагрузку или способен менять изнутри целые отрасли, придавая им импульс для развития на новом уровне. Так мы хотели поощрить и социальные проекты, созданные на базе уникальных технологий, и частную инициативу управляющих и собственников компаний, способных формировать новый костяк российской промышленности; бизнесменов, которые верят в то, что изменения творим мы — силой ума и таланта отечественных разработчиков и производителей.
Не теряя связи с миром
Технология, о которой мы рассказываем в этом кейсе, соответствует всем заданным критериям. Она уникальна, создана в России. Это «цифра», воплощенная в виде специального аппаратно-программного комплекса, способная кардинально улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями, а также тех, кто подвержен сложным медицинским диагнозам, перенес инсульты, и других групп пациентов. Что же касается импортозамещения, то здесь уместнее говорить об уникальности, и потому подобными российскими технологиями действительно можно гордиться.
Конечно, нейроинтерфейсы (а технология «НейроЧат», о которой далее пойдет речь, относится именно к этой группе) разрабатываются во многих странах. Они предназначены для управления компьютерами, умными устройствами с помощью сигналов мозга. Такие технологии существуют давно и получили широкое распространение, однако «НейроЧат» можно назвать первым в мире нейрокоммуникатором потребительского класса.
Расширяя границы возможного
Изначально «НейроЧат» задумывался как социальный проект — он создавался как нейрокоммуникатор для тех, кто ограничен в возможностях и не может двигаться и говорить, например, люди, перенесшие инсульт, травму головы, пациенты с серьезными неврологическими заболеваниями, например, с ДЦП, «болезнью Хокинга» (БАС) и не только.
Для того чтобы они могли общаться, был создан особый нейроинтерфейс, где все команды отдает мозг — силой мысленного намерения, без использования речи или движений, поскольку описанные выше категории людей зачастую не могут говорить и двигать руками.
Для работы с интерфейсом «НейроЧата» была создана специальная нейрогарнитуру, похожая на шапочку, в которую встроены электроды. Такое устройство можно легко использовать в домашних условиях, а не только в медицинских учреждениях, как это было раньше. Чтобы пользоваться «НейроЧатом», пользователь скачивает программу с официального сайта компании-разработчика, устанавливает ее на свой компьютер, надевает на голову нейрогарнитуру и соединяет ее с компьютером через Wi-Fi. Нейрогарнитура считывает биоэлектрическую активность мозга и мысленные команды, которые хочет отдать пользователь. С помощью «НейроЧата» можно общаться в чате и социальных сетях, чтобы облегчить набор слов, есть функционал, подобный Т9, который угадывает слово и печатает его за пользователя, — для людей с ограниченными возможностями, например, с ДЦП — очень полезная функция. У программного комплекса есть выход и Интернет, поэтому пользователю доступны и социальные сети, и онлайн-игры, и мессенджеры для виртуального (по переписке) или живого общения: можно писать СМС, как в обычном смартфоне. Программа поддерживает шесть языков, в ней есть переводчик. В 2018 году «НейроЧат» провел первый в мире межконтинентальный сеанс нейросвязи: два пациента реабилитационных центров в России и США смогли пообщаться друг с другом при помощи «НейроЧата» на родном языке, программа переводила слова собеседников автоматически. У разработчиков есть все основания гордиться тем, что «НейроЧат» возвращает людей в мир общения, помогает в реабилитации и улучшает качество их жизни.
Наталия Галкина, генеральный директор АО «Нейротренд»
–Технологии, которые лежат в основе «НейроЧата», широко распространены в мире. Одной из самых известных благодаря ее создателю Илону Маску можно считать Neuralink. Вы можете с ней конкурировать?
-Для начала мы не ставили перед собой такой задачи, хотя бы потому что наш проект стартовал гораздо раньше Neuralink. «НейроЧат» был создан под научным руководством российского ученого, ведущего мирового специалиста по нейроинтерфейсам Александра Каплана еще в 2016 году. Neuralink впервые продемонстрировали свой нейроинтерфейс в виде особой «нити»-импланта для считывания информации из мозга и «швейного» робота-хирурга для их вживления в июле 2019 года. К этому моменту вышли уже несколько итераций «НейроЧата». Мы вывели его на рынок в 2016 году, а в 2017-ом начали работать с пациентами в реабилитационных центрах по всей стране, получали от них и врачей обратную связь, дорабатывали проект, и сегодня по всей России используется уже десятое поколение аппаратного комплекса на базе технологии «НейроЧат». Если сравнивать нас со Neuralink, то они предлагают вживлять электроды в мозг, использование нашей технологии не требует никакого оперативного вмешательства и вживления.
—Вы упомянули одного из разработчиков технологии Александра Каплана, это значит, что «НейроЧат» — полностью российская разработка?
—Над ней трудилась целая команда российских специалистов. Конечно, мы гордимся тем, что нам удалось привлечь к созданию «НейроЧата» разработчика первых отечественных нейрокоммуникаторов — доктора биологических наук, психофизиолога, профессора кафедры физиологии человека и животных, заведующего лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александра Каплана. Под его началом наши инженеры и программисты смогли создать уникальный продукт. Благодаря своим характеристикам «НейроЧат» стал одним из первых проектов Национальной Технологической Инициативы. Он реально используется по всей России для нейрокоммуникации людей с ограниченными возможностями, нейрореабилитации, развития ресурсов мозга и обучения. Сейчас гарнитурами «НейроЧата» пользуются в 40 регионах России порядка 60 лечебно-профилактических учреждений и реабилитационных центров, а также около 100 человек на дому.
— Какова степень локализации производства и уровень зависимости от иностранных комплектующих в этом комплексе?
— Все производство полностью российское. «НейроЧат» на 85% состоит из российских комплектующих, оставшиеся 15% составляет китайская компонентная база — в основном микроэлектроника.
— Раз компоненты поставляются из Китая, значит, санкции для вас не стали угрозой, были проблемы с логистикой или отказами поставщиков?
—В целом, санкции не стали для нас сколь-нибудь заметным, ощутимым ударом. Складских запасов нам хватит минимум на год. Нам практически ничего не пришлось менять в своей работе, поэтому мы не испытываем стресса и не опасаемся за сбой в производстве. К тому же мы видим эффект от введения параллельного импорта, а Минпромторг и отраслевой Союз «Кибатлетика» активно работают над налаживанием цепочек поставок, которые обеспечат новую логистику.
— Комплектующих хватит на текущий объем производства, а есть ли планы по его расширению, сможете закрыть свои потребности?
— Да, проект «НейроЧат» развивается, мы открываем для себя новые ниши, видим спрос не только в медицине. Мы стали партнерами программы «Московское долголетие», в рамках которой пожилые люди с помощью нашего продукта тренируют мозг, развивая его когнитивные способности. Подобные тренинги позволяют замедлить старение мозга, предотвращают развитие деменции. Программу прошли более тысячи человек, для участников она бесплатная.
Мы будем развивать образовательное направление. Хотим формировать, развивать интерес к нейротехнологиям и нейроинтерфейсам с их уникальными возможностями. Мы создали методическое пособие к нашему «НейроЧату», в которое заложили несколько обучающих модулей. Самый простой ориентирован на школьников — он обучает элементарным операциям, например, как собрать гарнитуру, как ею пользоваться. А самый сложный учит программированию нейроинтефейсов. Мы активно популяризируем нейроинтерфейсы среди студентов медицинских вузов. Один из них на базе нашего продукта ставит и тестирует гипотезы о новых методиках нейрореабилитации. На президентский грант, который мы выиграли благодаря «НейроЧат», создали полноценную патронажную службу.
— Есть ли спрос на «НейроЧат» за границей, планируете выходить на экспорт?
— Интерес со стороны зарубежных партнеров есть. Мы активно регистрируем патенты во многих странах мира. Наши гарнитуры уже апробируют в Сингапуре, недавно заключили контракт на поставку в Казахстан. Видим интерес Израиля и Южной Кореи. Для многих государств наш проект несет важный социальный смысл. С помощью нейрокоммуникатора люди возвращаются в мир общения, не только с семьей, но и в более широком смысле. Коммуникация — одна из базовых человеческих функций, сохраняя ее и поддерживая на качественном уровне, «НейроЧат» реабилитируют, возвращает к полноценной жизни, снимает барьеры. Государства, продвинутые в области инклюзии, ценят такой подход и технологии, которые способны его обеспечить.
Источник: Бизнес-журнал