Увидеть своими глазами: как Лаборатория “Сенсор-Тех” создает инновационные гаджеты, помогающие людям с нарушениями зрения и слуха

В 2016 году Лаборатория “Сенсор-Тех” стала участником рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) “Нейронет”. С тех пор она реализовала более 20 проектов, направленных на технологизацию решений для людей с нарушениями слуха и зрения, которые помогли уже более чем 30 тысячам людей с инвалидностью. О том, как компания вывела прорывные технологические разработки на российский рынок и чем помог “Нейронет”, рассказал директор компании Денис Кулешов.

Есть ли рынок?

В России рынок нейротехнологий для людей с нарушениями зрения и слуха, по словам Кулешова, оценивается минимум в 2 миллиарда рублей в год. Однако этот рынок преимущественно представлен зарубежными компаниями и технологиями.

“У нас, к сожалению, мало инновационных проектов для слепоглухих. Много товаров привозится из-за рубежа и перепродается здесь. В этом плане “Сенсор-Тех” уникальная организация для России, потому что мы придумываем и создаем с нуля “умные” гаджеты для людей с нарушениям слуха и зрения”, – рассказал Кулешов.

На этапе создания и запуска Лаборатории поддержку развитию проекта оказали Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” и рынок Национальной технологической инициативы “Нейронет”. Вместе с “Нейронетом” компания участвует в конференциях, выставках и работает над преодолением нормативных барьеров. Кроме того, у Лаборатории есть дочерняя компания, которая работает по модели социального предпринимательства.

“Сейчас Лаборатория работает по большей части благодаря грантовой поддержке. Но мы стараемся увеличить объемы коммерциализации технологий, чтобы прибыль возвращалась обратно в фонд поддержки слепоглухих. Но объемы закупок пока недостаточные по ряду причин. Для индивидуальных пользователей разработки дорогие, а государство пока не очень открыто настроено к закупкам и предоставлению такого рода гаджетов”, – отметил директор лаборатории.

Лаборатория “Сенсор-Тех”, помимо ряда бесплатных приложений, разработала “умных” помощников:

  1. Робин – распознает и называет предметы
  2. Чарли – переводит речь в текст

Помимо технических решений, “Сенсор-Тех” создала тактильные экспонаты для музеев, приложение-коммуникатор для людей с проблемами речи и бесплатные приложения для незрячих, которые распознают номинал купюр, определяют предметы, двери, лестницы, дорожные знаки и так далее.

История “Робина”

“Робин” был одним из первых проектов. На его разработку от начала до конца ушло около 2,5 лет. Сначала мы заявляли о нем как об “умной трости”, но потом решили поменять название, поскольку обычную белую трость он не заменяет. “Робин” подсказывает слепому пользователю, что находится вокруг”, – рассказал Кулешов.

Он отметил, что любым стартапам при создании инновационных гаджетов приходится сталкиваться с разного рода трудностями, такими как технологические, маркетинговые или рыночные.

Первоначально “Робин” мог за пять секунд максимально подробно описать, что находится в комнате или на улице. Затем, в ходе тестирования и использования гаджета, лаборатория нашла оптимальный и более удобный для слепых способ распознавания предметов.

“Мы выяснили, что лучше рассказывать о 3-5 основных предметах, которые человек заранее выбрал в настройках. Мы переделали инженерную составляющую и научили “Робина” распознавать объекты за четверть секунды. То есть с технологической точки зрения гаджет прогрессировал. А вот на рыночном аспекте мы застряли”, – добавил Кулешов.

По словам директора лаборатории, “Робин” стоит 150 тысяч рублей, что достаточно дорого для покупки. При этом устройство, действительно, может заметно повысить качество жизни людей, поэтому его стоит внести в перечень технических средств реабилитации и предоставлять бесплатно. Госзакупка может не только обеспечить большее число людей “умным” устройством, но и снизить его стоимость, поскольку масштабное производство получается выгоднее текущей модели изготовления гаджета под заказ.

В этом году “Сенсор-Тех” планирует выпустить новую прошивку для “Робина”, где будет еще больше удобных и полезных функций для незрячих пользователей:

  • чтение текстов
  • считывание ценников в магазинах
  • распознавание названий улиц
  • бесплатный звонок в колл-центр для видеосвязи с волонтером

Кроме того, все эти функции будут доступны в приложении “Робин Онлайн”. Сейчас лаборатория проводит бета-тестирование, и уже в декабре обновление появятся на рынке.

Биоинженерия

Помимо разработки “умных” помощников, “Сенсор-Тех” работает над созданием нейроимплантов, которые в будущем смогут вернуть людям возможность видеть, слышать и справляться с неврологическими заболеваниями. Сейчас лаборатория разрабатывает три типа нейроимплантов:

  • ELVIS V (для зрения)
  • ELVIS C (для слуха)
  • ELVIS DBS (для лечения неврологических заболеваний)

Импланты состоят из нескольких частей: чип, который помещается в мозг и стимулирует слуховой или зрительный нерв, и внешняя часть (провод или обруч с камерами). Таким образом, человек получает информацию из внешней среды, а устройства передают ее в мозг посредством слабых токов.

В этом году “Сенсор-Тех” уже провела первые испытания нейроимпланта для восстановления зрения на обзьяне. Животному в мозг установили матрицу электродов ELVIS V, чтобы проверить биосовместимость чипа с тканями мозга. Эксперимент прошел успешно. В ближайшие два года команда проекта проведет еще десятки тестов на обезьянах, и после этого, в 2024 году, приступит к клиническим испытаниям с незрячими добровольцами. Сотни человек уже подали заявки на участие в тестах.

В планах лаборатории внедрить свои разработки в медицинскую практику к 2026 году.

Почему это сейчас важно

Российский рынок технологий для слепоглухих очень маленький, хотя людей с нарушениями слуха и зрения очень много. Многие зарубежные компании, которые были на этом рынке стали отказывать в поддержке клиентам из-за санкционного давления, а аналогов на отечественном рынке практически нет. Во многом такая проблема возникла из-за нехватки отечественных производителей микроэлектроники.

В то же время городская среда очень плохо адаптирована под нужды людей с нарушениями зрения. Видов этих нарушений очень много, это не обязательно полная слепота, это десятки разных состояний.

“Для того, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с нарушениями зрения, мы создали VR-симуляторы “See My World”. С их помощью люди могут увидеть, как проявляются разные глазные болезни, например, катаракта. Когда человек смотрит, ему сразу становится понятно, почему, например, нужно рядом с табличками, где написано черным по белому, вешать яркие контрастные желтые таблички”, – рассказал Кулешов.

Он добавил, что сейчас как никогда важно увеличивать предложение на рынке технологий для людей с нарушениями слуха и зрения. Для этого важна поддержка молодых проектов, которые делают первые шаги в этой сфере и проактивная позиция государственных органов, которые отвечают за закупки и внедрение технологий для слепоглухих.

“Со своей стороны мы сейчас прикладываем все усилия, чтобы как можно скорее довести трио нейоримплантов по зрению, слуху и неврологии до клинических испытаний с незрячими добровольцами и сертификации в России. Мы стремимся к тому, чтобы все наши разработки были доступны людям как можно скорее, и без помощи государства тут не обойтись”, – добавил Кулешов.

Источник: Яндекс.Дзен

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *