Ученая тревога: как исследователей из РФ «отрезают» от мировой науки

Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ

Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ

Российским ученым начали отказывать в публикации статей в некоторых зарубежных журналах. Часть международных научных мероприятий, которые планировалось провести в РФ, переносят или отменяют. Так ряд зарубежных партнеров отреагировали на спецоперацию России на Украине. Как ограничения скажутся на достижениях наших исследователей и что потеряет мировая наука, выясняли «Известия».

Двери закрываются

Российские ученые начали сталкиваться со сложностями при сотрудничестве с зарубежными организациями. Так, например, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии химического факультета МГУ Вадим Батаев столкнулся с отказом публикации статьи в международном Journal of Molecular Structure.

«Редакция журнала приняла решение запретить рукописи, поступившие из российских учреждений», — процитировал ученый ответное письмо.

В нем сказано, что такое решение связано со спецоперацией РФ на Украине, уточнил исследователь. При этом содержание статьи в редакции не прокомментировали.

Если так пойдет и дальше, то, вероятно, «скоро останется возможность печататься только в азиатских или отечественных журналах», прокомментировал ситуацию руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке Юрий Добровольский. При этом публикационная активность положена в основу оценки эффективности научной деятельности российских ученых, заметил он.

— Сократится число публикаций в научных журналах, ряд ученых уже отказались от приезда в Россию на конференции. В итоге это может отразиться на рейтингах российских университетов, — добавил и.о. проректора по научно-организационной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Юрий Клочков.

Пострадает и Запад

Однако от разрыва отношений пострадают и западные партнеры, поэтому никто из настоящих ученых этого не хочет, заявил «Известиям» профессор-исследователь Балтийского Федерального университета Андрей Продеус. Многие проекты ведутся совместно, и от прекращения сотрудничества потеряют все стороны.

— Здесь нельзя действовать по принципу «ты дурак — сам дурак», потому что это глупо, а там где глупость — нет места науке, — сказал специалист. — Я не вижу, чтобы российские ученые сами выступали инициаторами прекращения сотрудничества.

В РФ проходят клинические испытания многих зарубежных препаратов и масса других исследований, ценных для всего мирового сообщества. Более того, во многих случаях финансирование проектов осуществляется из российских фондов и научных организаций. Сложившаяся ситуация позволит нам понять, что в этом сотрудничестве действительно было полезно, а что напускное, указал проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев.

— Да, мы можем частично потерять доступ к ресурсам и информации о задачах, над которыми работает мировое научное сообщество. Но все итоговые публикации будут доступны, так что в вакууме мы не останемся. Усилия можно будет направить на проекты и разработки по имортозамещению. Есть запросы от индустриальных партнеров, — рассказал он.

Без MIT

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) потерял партнерство с Массачусетским технологическим институтом (MIT, США), при поддержке которого был основан в 2011 году.

— Официальное соглашение между Сколтехом и MIT будет расторгнуто согласно запросу MIT. Мы сожалеем о прекращении сотрудничества, — сказано в официальном заявлении Сколтеха, поступившем в «Известия».

В пресс-службе организации уточнили, что сейчас у Сколтеха и MIT девять совместных проектов, запущенных в середине 2020-го и рассчитанных на три года. В ближайшее время стороны должны представить промежуточные отчеты и решить, продолжать ли работы самостоятельно.

— Не могу сказать, что коллеги из MIT чем-то и раньше нам помогали. За возможность использовать бренд Россия платила бешеные гонорары. Мы от этого шага точно ничего не потеряем, — заявил «Известиям» депутат Госдумы, научный руководитель Московского химико-технологического университета (МХТУ) Александр Мажуга.

Неэпидемический дистант

На июль этого года в Санкт-Петербурге планировалось провести Международный конгресс математиков (ICM).

— ICM 2022 года пройдет как полностью виртуальное мероприятие, проводимое за пределами России, — сообщили «Известиям» в оргкомитете конгресса со ссылкой на Международный математический союз.

Прежде обсуждалось проведение конгресса в гибридной форме, но ограничения связывали с эпидситуацией, а оргкомитет стремился как можно больше расширить очную часть мероприятия.

В то же время и в том же месте, где и ICM, проводится Генеральная ассамблея Международного математического союза. Также во время конгресса четырем ученым вручают медали Филдса — высшей награды математиков, которую часто сравнивают по значимости с Нобелевской премией. Союз решил провести оба мероприятия «без какого-либо финансового вклада со стороны российского правительства», но новые вводные не распространяются на мероприятия в рамках конгресса.

5 июля, накануне ICM, должна пройти вторая Всемирная встреча женщин-математиков (WM)2 и специальная выставка «Математика», повествующая о женщинах-математиках, работающих в России. В центре внимания участников мероприятий — жизнь Ольги Ладыженской, специалиста в области математической физики, теоретической гидродинамики, дифференциальных уравнений, академика АН СССР, академика РАН. В 2022 году будет отмечаться столетие со дня ее рождения.

— На конгрессе планируется впервые вручить медаль в честь Ольги Ладыженской и далее ввести вручение новой медали в практику Международных математических конгрессов, — сказал «Известиям» лауреат медали Филдса Андрей Окуньков.

Однако может оказаться, что эти мероприятия пройдут без очного международного участия.

Надежда на потом

На 25–31 мая в Санкт-Петербурге был запланирован международный Конгресс антропологов и этнологов.

— Конгресс отменен или перенесен. Это решение согласовано нашим национальным оргкомитетом и международным исполкомом, — сообщил «Известиям» директор Музея антропологии и этнографии РАН Андрей Головнев.

Провести конгресс онлайн, как математики, антропологи и этнологи не могут, хотя по плану и это мероприятие из-за пандемии должно было пройти в гибридном формате. Андрей Головнев предупредил участников мероприятия об его отмене, но всё же надеется, что конгресс удастся провести позже.

Источник: Известия

Автор: Марина Найденкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *