
Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ
Российская телеком-отрасль ждет детальной информации по американским санкциям для оценки их влияния на индустрию. Операторы связи в РФ считают, что введенные ограничения подтолкнут участников рынка к ускоренному переходу на отечественное сетевое оборудование. По итогам 2020-2021 гг. российский рынок телеком-оборудования составил около 9%.
В конце прошлой недели власти США опубликовали документ, в котором ввели ограничения на экспорт, реэкспорт и использование на территории России американских товаров, включая технологии, а также иностранных товаров, произведенных с использованием американского оборудования и ПО. Новые секторальные санкции описаны в параграфе 746.8 «Санкции в отношении России» в разделе 746 Правил экспортного администрирования («Эмбарго и другие специальные меры контроля»). Экспорт товаров из списка еще возможен, но Министерство торговли США будет принимать отдельное решение по каждой выдаваемой лицензии. На ввоз товаров и технологий для нужд военной промышленности и правительства вводится полный запрет. Но для экспорта продукции для поддержания работы телекоммуникационных и интернет-сервисов, почтовых служб пока возможны исключения. Также возможен ввоз потребительских коммуникационных устройств (смартфоны, модемы и т.д.), но только если они не предназначены для государственных конечных пользователей или лиц, связанных с правительством. В дальнейшем возможно ужесточение санкций.
Представитель пресс-службы ПАО «Ростелеком» рассказал ComNews, что следит за развитием событий и ожидает разъяснений. «Имеющейся информации недостаточно для того, чтобы оценить влияние этих решений. Операционная деятельность компании, работа оборудования и ПО, инфраструктуры и сетей связи в целом — все в штатном режиме», — добавил он.
На данный момент у АО «ЭР-Телеком Холдинг» («Дом.ру») более 70% технологического оборудования приходится на производителей стран Юго-Восточной Азии и Китая. «При этом мы также используем отечественное оборудование и оптический кабель. О влиянии санкций на данном этапе говорить преждевременно, поскольку сложно дать оценку масштабу и характеру возможных дополнительных ограничений. Сегодня мы имеем достаточный запас оборудования на ближайшие 12 месяцев. Помимо этого, продолжаем активное тестирование российских аналогов сетевого оборудования», — сообщила пресс-служба «ЭР-Телекома».
В Tele2 для оценки влияния ограничений на телеком-отрасль ждут более конкретной информации от американской стороны. «Мобильные операторы планомерно готовились к строительству сетей на отечественном оборудовании, обязательному с 2023 г. Введенные ограничения стимулируют участников отрасли к ускорению этих процессов. Не стоит исключать создания новых партнерств с поставщиками, готовыми с нами работать. В любом случае Tele2 сделает все возможное, чтобы сохранить высокое качество сервиса для клиентов», — пояснила пресс-служба оператора.
Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Александр Сиволобов рассказал ComNews, что, по разным оценкам, доля китайского оборудования у российских телеком-операторов составляет 30-40%, хотя в некоторых регионах страны она еще выше. «В настоящий момент рынок не получил никаких четких сигналов от вендоров относительно разрешений на экспорт телекоммуникационного оборудования в Россию. Если страновые органы экспортного контроля западных вендоров (Финляндия, Швеция, Южная Корея, США) запретят ввоз товаров и технологий в Россию, то, возможно, начнет увеличиваться доля китайских поставщиков, которые сами находятся под американскими санкциями. Еще один важный момент. Несмотря на всеобщие опасения, в соответствии с текстом американских санкций, смартфоны — как и вся потребительская электроника — будут поставляться без ограничений. Весь экономический удар нацелен на промышленность, разработку, инфраструктуру и финансовый сектор», — отметил Александр Сиволобов.
«В настоящий момент давать прогнозы относительно увеличения доли российского оборудования из-за санкций очень сложно: дело в том, что под ними оказался практически весь производственный технологический импорт в Россию — то есть все, что используется для производства товаров. Неслучайно целью санкций прямо названо «атрофирование российской промышленной базы», — комментирует Александр Сиволобов. — Говорить о прогнозах относительно российского производства правильнее тогда, когда станет понятно: будут ли западные страны лицензировать гражданские технологии или нет, смогут ли российские компании найти альтернативных поставщиков, получат ли производители достаточное финансирование, смогут ли выйти на требуемый объем производства и т.д.».
Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева рассказала, что уже пару лет наблюдается тенденция постепенного замещения оборудования западных вендоров аналогичным оборудованием китайских производителей, в первую очередь оборудованием Huawei. «Эта тенденция с учетом геополитической ситуации только усилится, — считает она. — В настоящее время государство активно стимулирует российские разработки телекоммуникационного оборудования на российских чипах для операторов связи. Это в первую очередь относится к оборудованию для 4G, 5G, а также для транспортных сетей связи. Например, в конце 2021 г. согласовано решение о предоставлении многомиллиардных субсидий под такие проекты, как разработка оборудования DWDM и IP/MPLS маршрутизаторов на российском чипе для магистральных сетей связи (получатель «Ростелеком»). Но разработка и коммерциализация оборудования — процесс небыстрый. Очевидно, что китайские производители имеют фору перед российскими, поэтому российское оборудование в пятилетнем горизонте не сможет занять заметную долю в сетях операторов связи. Но в корпоративных сетях связи ситуация для российских производителей более благоприятная. Уже есть российское оборудование для корпоративных сетей передачи данных, которое в определенных сегментах заняло прочную нишу».
В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему «Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.», выяснилось, что в 2020 г. на приобретение телекоммуникационного оборудования российский бизнес и государство потратили около 1150 млрд руб. Из них на устройства российского производства пришлось около 7%. Большую часть указанной суммы на закупки потратили операторы связи.
На сегодняшний день российский рынок телеком-оборудования импортозависим. Доля иностранных компаний, присутствующих в разных сегментах российского рынка, достигает 93%. При этом даже собираемые на территории нашей страны информационно-коммуникационные системы (в том числе обеспечивающие информационную безопасность) почти целиком создаются на зарубежной электронной компонентной базе. К 2025 г. перед российскими производителями телекоммуникационного оборудования поставлена задача занять 30% рынка.
Источник: ComNews