Edwica — это сервис автоматического построения карьерной траектории на основе данных об образовании пользователя, его профессиональном опыте и требований рынка труда. С помощью искусственного интеллекта платформа составляет четкий план действий от выбора профессии до достижения цели: какие навыки прокачать, какие курсы пройти и где набраться опыта. Автор идеи и соучредитель проекта Дмитрий Адамов рассказал, как его отец не дал проекту кануть в Лету, зачем они участвовали в Архипелаге 2022 и что мы увидим в улучшенной версии «Эдвики».
Решаем три важные проблемы
Edwica — это образовательный маркетплейс с персонифицированной карьерной траекторией развития, который позволяет старшеклассникам, студентам и молодым специалистам решить проблему выбора будущей карьеры и грамотно выстраивать ее. Так пользователи любого возраста смогут избежать ошибочных виражей и не потратить сотни тысяч рублей на бесполезное для них образование.
Наш продукт решает три основные проблемы:
1. Выпускники школ не знают, что стоит за названием профессии.
2. Студенты не знают, кем пойти работать после университета и каких навыков им не хватает.
3. Специалисты не знают, какие навыки и в каком порядке развивать, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или сменить профессию.
Ничего подобного нет на рынке. Наша платформа написана с нуля.
Из наиболее похожих проектов — Университет 20.35. Но мы не конкурируем, а очень хорошо друг друга дополняем.
Они анализируют цифровой след и создают траекторию на его основе. А у нас то же самое, но на основе рынка труда.
Стали командой с отцом
Мне повезло, я сразу знал, в каком направлении буду развиваться. Я учился на специальности «Управление инновациями и инвестициями» в Университете им. Плеханова в Москве. С первого курса я начал работать по профессии и знал, чем буду заниматься после выпуска. Но мои сокурсники совсем не понимали, как применить эти знания и чем заниматься дальше. В итоге они шли совсем в другие сферы. Зачастую в продажи.
Постепенно это выросло в идею проекта образовательной траектории, с которой я безуспешно стучался в Сколково. В итоге я забросил эту идею.
Проект спас мой отец — он поверил в идею и стал моим инвестором и соучредителем компании.
У отца большой опыт в привлечении грантов, он помог составить заявку на конкурс «Старт-1» Фонда содействия инновациям, защитить проект и получить финансирование на разработку первой версии платформы. Третьим соучредителем стал Марк Деминов — специалист в разработке искусственного интеллекта, преподаватель Бауманки и РАНХиГСа. Когда мы получили грант, стали собирать команду разработки. Сейчас у нас восемь постоянных участников.
Так мы начали создавать продукт, который можно использовать от школьной парты до пенсии.
Рассказываем о процессе
Edwica — образовательная карьерная платформа, которая включает ряд блоков для построения личной траектории. Мы оцениваем больше ста факторов, влияющих на выбор профессии и дальнейшее в ней развитие, и предлагаем пользователям индивидуальную подборку рекомендаций. Это не просто профориентация, а поэтапный план. Такой чек-лист по достижению карьерной цели.
Как устроен процесс:
1. Внести данные об образовании и опыте. Пользователь регистрируется на сайте, указывает информацию об образовании и профессиональном опыте. Образование начинается со школы и заканчивается курсами повышения квалификации. В профессиональный опыт могут входить работа по найму, бизнес, проектная занятость и стажировки.
2. Скорректировать направление. На этом этапе пользователь может указать предпочтения относительно профобластей и отраслей компаний, в которых он хотел бы работать. А также выбрать должность, в которой он хотел бы продолжить развиваться. Это не обязательный этап, а дополнительный фильтр для конкретизации траектории.
На этапе корректировки детализируют предпочтительную отрасль компании
3. Оценить навыки. Дальше мы предлагаем провести самодиагностику навыков. Пользователь указывает уровень владения каждым: от начального до профессионального. Мы сразу предупреждаем пользователя, что точность траектории зависит от его честности.
Самодиагностика навыков и их уровня
4. Провести профориентацию. Этот этап тоже необязательный, но позволяет дать пользователю дополнительную подборку профессий на основе его склонностей, интересов и талантов. Для ее создания мы пригласили в команду профориентолога Наталью Хазицкую. Она составила профориентацию таким образом, что она подходит не только школьникам, но и специалистам со стажем.
5. Подбор профессий. В нашей базе более 2000 профессий первого уровня и более 4000 профессий второго уровня — они же специализации. Проработанное семантическое ядро состоит из 50 тысяч вариаций написания данных профессий. Кроме того, каждая из этих профессий имеет связь с вузами и колледжами, их направлениями подготовки и программами.
Система анализирует вакансии на сайтах вроде Superjob и HeadHunter и сопоставляет требования работодателей с данными пользователя. Сейчас в базе 20 миллионов вакансий, и их число растет.
В результате мы предлагаем пользователю три подборки профессий:
- на основе данных с учетом предпочтений;
- на основе данных без учета предпочтений;
- на основе профориентации.
Из предложенных профессий пользователь выбирает целевую. О каждой профессии мы предлагаем подробную информацию: описание, видеоролик, функционал, требуемые навыки, среднюю заработную плату в зависимости от должности, уровень конкуренции в зависимости от отрасли, университеты и факультеты, которые помогают войти в профессию.
6. Провести профориентацию. Этот этап тоже необязательный, но позволяет дать пользователю дополнительную подборку профессий на основе его склонностей, интересов и талантов. Для ее создания мы пригласили в команду профориентолога Наталью Хазицкую. Она составила профориентацию таким образом, что она подходит не только школьникам, но и специалистам со стажем.
7. Подбор профессий. В нашей базе более 2000 профессий первого уровня и более 4000 профессий второго уровня — они же специализации. Проработанное семантическое ядро состоит из 50 тысяч вариаций написания данных профессий. Кроме того, каждая из этих профессий имеет связь с вузами и колледжами, их направлениями подготовки и программами.
Система анализирует вакансии на сайтах вроде Superjob и HeadHunter и сопоставляет требования работодателей с данными пользователя. Сейчас в базе 20 миллионов вакансий, и их число растет.
В результате мы предлагаем пользователю три подборки профессий:
- на основе данных с учетом предпочтений;
- на основе данных без учета предпочтений;
- на основе профориентации.
Из предложенных профессий пользователь выбирает целевую. О каждой профессии мы предлагаем подробную информацию: описание, видеоролик, функционал, требуемые навыки, среднюю заработную плату в зависимости от должности, уровень конкуренции в зависимости от отрасли, университеты и факультеты, которые помогают войти в профессию.
8. Путь к цели. Затем мы анализируем резюме и указанный в них опыт. В нашей базе 40 миллионов резюме — их количество тоже растет.
Если просмотреть одно, два или десять резюме, это ничего не даст, но если по одной профессии проанализировать сто, тысячу и больше резюме, можно определить наиболее повторяющиеся этапы развития.
Благодаря их анализу система может определить оптимальный путь для достижения желаемой должности и промежуточные навыки, которые предстоит освоить пользователю, чтобы прийти к цели.
9. Поэтапный план. Это приоритизированный список задач, который нужно выполнить пользователю, чтобы достичь цели. Это может быть получение теоретических знаний или освоение навыков. Под каждую из задач алгоритмы подбирают онлайн-курсы и вебинары из нашего образовательного маркетплейса, полезные книги, профессиональные статьи и видео с YouTube и Рутуба.
Подразумевается, что в конце каждого этапа пользователь получает профессиональный опыт по одной из промежуточных профессий, выстроенных в нужном порядке. Каждый этап содержит подборку актуальных для пользователя на текущий момент вакансий с сайтов занятости.
Вот так выглядит результат работы системы — построенная траектория
Составили базы данных
Мы собрали команду HR-специалистов, которые помогли построить деревья профессий по конкретным профобластям. Каждое дерево профессий содержит наименование отрасли и направления деятельности. Каждое направление состоит из профессий первого уровня — это укрупненные названия профессий, которые, в свою очередь, состоят из профессий второго уровня — специализаций.
Так мы составили базу данных по 700 вузам России и их филиалам по связкам «университет, специализация, программа, профессия». Благодаря этому Edwica не только может выстроить поэтапный план по необходимым навыкам и профессиональному опыту, но и предложить университеты и факультеты, на которые стоит поступать.
В первой версии Edwica мы учли 900 профессий. Во второй версии будет в районе 2000 профессий первого уровня и 5500 профессий второго уровня. А также 50 тысяч вариаций написания данных профессий — это нужно для сбора данных по вакансиям, их структуризации и дальнейшей обработки. Например, «продакт-менеджер» может быть написан по-разному: на русском или английском, как управляющий продуктом, менеджер продукта и так далее. Система должна это учитывать.
Поставили фокус на вузы и корпорации
Мы начали в 2021 году. Сделали MVP и провели первые продажи. Сейчас усовершенствуем продукт и готовимся выкатить вторую версию. Первую уже можно пройти: она пока бесплатная, потому что после первых продаж мы выявили ряд неучтенных проблем и решили не брать деньги за сырой вариант.
Чтобы усовершенствовать продукт, мы участвовали в проектном интенсиве Архипелаг. В 2021 году мы стали одним из лучших проектов, получив пять звезд из пяти. В 2022 году решили повторить — и не прогадали. Благодаря участию мы полностью переформатировали бизнес-модель. С самого начала проекта и до участия в акселераторе мы думали, что будем в первую очередь ориентироваться на B2C-рынок. В итоге мы полностью пересмотрели позиционирование и теперь ориентируемся на B2B и B2G — это корпоративные клиенты и университеты. Во-первых, это более крупные чеки.
Во-вторых, если сервис будут использовать крупные бренды, он получит известность и доверие среди B2C-аудитории.
Результаты команды Edwica на интенсиве Архипелаг в 2021 и 2022 годах
Кастомизируем под заказчика
Образовательные учреждения. Когда мы приходим в вуз, мы просто передаем им лицензию на нашу платформу. Они встраивают ее в личный кабинет студента, где он сможет строить свои траектории развития. В таком случае мы будем предлагать курсы не с нашего маркетплейса, а именно конкретного университета.
Когда приходим в частный онлайн-университет, мы также передаем им лицензию на нашу платформу. Они устанавливают ее к себе на сайт и помогают клиентам выстраивать траекторию на основе их курсов. С частными компаниями настроить партнерство проще и быстрее: меньше бюрократии.
Корпорации и крупные компании. У каждой корпорации свои требования, поэтому один универсальный продукт сделать невозможно. В каждом конкретном случае это крафтовая разработка. Есть база, и на нее мы нанизываем функции, например KPI и дополнительные параметры, по которым хотят оценивать сотрудников, чтобы понимать, кто приносит реальные заработки компании и кого стоит повышать.
Это может быть статистика по развитию каждого сотрудника, возможность просмотра визуального карьерного трека каждого из специалистов или уровня развития того или иного навыка у каждого сотрудника.
Создатели курсов. Также мы предлагаем университетам и компаниям размещать свои онлайн-курсы на нашей платформе для всех B2C-пользователей, потому что весь наш функционал соответствует возможностям Coursera, которая ушла с российского рынка.
На защите проекта в MGIMO Ventures
Используем метрики и проводим интервью
В конце сентября выходит обновленная и протестированная «Эдвика». В ней мы проработали все ошибки прошлой версии, учли негативные отзывы, добавили больше элементов онбординга — контента для адаптации пользователей, а также приятные бонусы и подарки.
Метрики для оценки эффективности сервиса:
- частота посещения траектории — как часто пользователь заходит в свой личный кабинет;
- частота изменений траектории — идет ли пользователь по траектории или начинает все сначала;
- частота добавления новых навыков — как часто пользователь вручную добавляет навыки.
Стандартные методы оценки удовлетворенности. На разных этапах спрашиваем у пользователей, с какой вероятностью они могут посоветовать сервис друзьям или насколько точно составлена траектория.
Мы не боги и не можем спрогнозировать все со 100-процентной точностью.
Глубинные интервью. В процессе глубинных интервью с людьми, которые приобрели у нас траекторию в 2021 году, когда она была еще платной, мы поняли, что человеку тяжело самостоятельно определять свои навыки. Поэтому мы будем предлагать список подходящих навыков для должности, которую он стремится занять.
Также мы считаем, что человек не сможет указать все свои навыки, потому что часть из них давно не применял и забудет о них. Поэтому мы будем дополнительно спрашивать его о тех навыках, которые требуются в нужной профессии на сайтах занятости.
Уточняющие вопросы. Мы будем задавать их на каждом этапе, чтобы как можно точнее настроить траекторию. Например, определился ли он на данный момент со сферой, в которой хочет развиваться, определился ли он с конкретной компанией.
Информативные ролики. Во второй версии к каждой профессии добавили видеоролик о ней и оценку заработной платы по уровням: «джуниор», «мидл» и «синьор».
Тарифы. В прошлой версии мы составляли тарифы в зависимости от срока использования траектории: 500, 800 и 1000 рублей. Во второй версии будет единственный тариф — 1500 рублей в месяц. И допродажи в виде консультаций с рекрутерами и коучами. В среднем 3000 рублей за 1,5-часовую консультацию. Запись к специалисту и видеосвязь будут идти прямо на платформе.
Бонусы и подарки. За повышение уровня мы дарим промокоды от наших партнеров, стикеры, которые можно использовать на аватарке, и баллы, которыми можно оплатить курс.
В наших планах более тесное партнерство с HeadHunter, возможно, вход в их экосистему. И с Университетом 20.35: на Петербургском экономическом форуме мы обсуждали варианты сотрудничества и нашли точки соприкосновения. После релиза второй версии мы продолжим разговор.
Источник: Яндекс.Дзен