
Фото: Gettyimages.ru
Увеличение количества цифровых двойников ускорит и сократит расходы на разработку высокотехнологичной продукции. Об этом в интервью RT заявил проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков.
По его словам, в ближайшей перспективе больше цифровых двойников получат нефтегазовая индустрия, атомная энергетика, машиностроение, авиа- и судостроение. Особую роль способен сыграть искусственный интеллект. Нейросети позволяют максимально быстро проверять финальный результат усилий разработчиков.
— Алексей Иванович, что такое цифровой двойник? Какова его роль в технологическом развитии страны? Сопрягаются ли цифровые двойники с Big Data и искусственным интеллектом?
— Цифровой двойник — это и технология, и результат применения этой технологии. Это отражение реального изделия в цифровом, виртуальном мире.
В 2022 году вступил в действие национальный стандарт «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения», который был разработан специалистами Центра НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великогосовместно со специалистами ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» и при участии ещё 25 высокотехнологичных организаций и отраслевых институтов. В этом документе цифровой двойник определяется как система, состоящая из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с реальным объектом.
— С какого периода питерский Политех реализует проекты с применением технологии цифровых двойников? Какую практическую пользу они приносят?
— Проектов было много. Расскажу о нескольких из них. Работа началась ещё в августе 2002 года с реконструкции шпиля Петропавловского собора и флюгера «Ангел». Наша задача заключалась в восстановлении работоспособности поворотного механизма флюгера. Для анализа воздействия ветровой нагрузки наши специалисты разработали пространственную конечно-элементную модель флюгера, высокоадекватную реальному объекту, и конечно-элементную модель всего шпиля.
Всё это позволило проанализировать обоснованность выбора всех конструктивных решений и материалов. Таким образом, основные элементы технологии цифровых двойников мы применяли более 20 лет назад.
В феврале 2003 года была проведена сборка поворотного механизма и самого «Ангела» на шпиле собора. Работы были приняты государственной комиссией. Отреставрированный поворотный механизм флюгера содержал все основные элементы исторической конструкции Дмитрия Ивановича Журавского 1858 года без дополнительных деталей.
В 2004 году технология цифровых двойников и расчёты специалистов лаборатории «Вычислительная механика» (CompMechLab) СПбПУ позволили подтвердить прочность и надёжность работы главного циркуляционного насоса Тяньваньской АЭС (КНР), расположенной на берегу Жёлтого моря.
— На чем питерский Политех сосредоточен в настоящее время?
— Как видите, у нас большой опыт в области двигателестроения и платформенных решений и свои компетенции мы сейчас транслируем в активно развивающуюся отрасль беспилотных авиационных систем. Так, Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» включилась в реализацию национального проекта «Беспилотные авиационные системы», разработав концепцию создания единой среды проектирования беспилотных авиационных систем на базе цифровой платформы CML-Bench.
Источник: Russia Today
Свежие комментарии