Фото: Андрей Сазонов, Индикатор
12 мая в Общественной палате Российской Федерации прошла установочная сессия VI Форума городов высокого научного и технологического потенциала. Организатором сессии выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ, президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова отметила, что прежде всего необходимо выработать определенную типологию городов с научно-технологическим потенциалом (ГНТП), чтобы иметь устойчивую основу для разработки кастомизированных сервисов.
«Сейчас не менее 50 процентов производственных ресурсов сконцентрировано в небольших городах с высоким научно-техническим потенциалом. Необходимо понимать, что сделает такие города привлекательными для специалистов высочайшего класса, что мотивирует их приехать туда работать, как сделать так, что жить в городе будет комфортно всей их семье. Такая серьезная аналитическая работа поможет сформировать универсальную модель городских сервисов, которую в дальнейшем сможет использовать любой город для диалога со своими жителями», — подчеркнула Ольга Голышенкова.
Участники мероприятия отметили, что сегодня вопрос о максимальном использовании потенциала территорий стоит как никогда остро. Среди задач, поставленных государством, не только импортозамещение, но и воссоздание элементной базы, комплектование технологических цепочек. ГНТП имеют огромный потенциал для решения этих задач.
Организаторы дискуссии предложили четыре типа ГНТП: научные, добывающие, промышленные, инфраструктурные. Однако участники призвали уточнить типологию, добавив в нее научно-технологический, образовательный и переходный тип. В качестве критериев для разработки типов городов организаторами были предложены здравоохранение, культура, инфраструктура, образование, сообщества и взаимодействие с органами власти. Участники попросили добавить критерий «экология», а также предложили уточнить такой критерий инфраструктуры, как социальная и инженерная инфраструктура.
Генеральный директор Фонда НТИ Вадим Медведев отметил, что типологизация территорий — необходимая часть работы при формировании государственной системы регионального развития.
«Мы сегодня говорим о формировании современной модели управления региональным развитием страны с целью обеспечения технологического суверенитета, связанности регионов между собой и вовлечения в решение этих задач лучших инженерных и других профессиональных кадров. Также необходимо поддерживать на территориях предпринимательскую инициативу. Именно предприниматели создают многообразие современных сервисов и услуг в городах. Надо создавать на территориях образовательные учреждения, чьи выпускники по статистике создают бизнес там, где учились. Таким образом, одна из задач обсуждения этой модели — выработать комплексный подход, совместно определить круг взаимодействия участников, их роли, полномочия и порядок», — сказал он.
Продолжая дискуссию о формировании модели ГНТП, заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр рассказал, как проходил процесс поиска новой модели функционирования города Обнинска, который первым в России получил официальный статус наукограда.
Директор Центра территориального маркетинга, эксперт Международной программы развития ООН Константин Гаранин рассказал о шеринговой модели экономики, которая практикует совместное использование и временный доступ к продукту или услуге. Эта модель может помочь при формировании сервисной системы ГНТП. Идея совместного использования позволит не только закрыть потребности жителей небольших городов, но и максимально эффективно использовать ресурсы.
Мероприятие собрало представителей крупнейших корпораций страны, которые участвуют в развитии ГНТП: ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», ПАО «РусГидро», АО «СУЭК», ПАО «Уралкалий» и других. В связи с этим, говоря об условиях развития городов, заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике Станислав Наумов отметил, что одна из задач форума — обеспечение межкорпоративной мобильности кадров и технологий.
В завершение мероприятия участникам было предложено определить темы и вопросы развития городов научно-технологического потенциала, важные для их организаций и территорий, а также дополнить пул экспертов, которые помогут сформировать решения и предложения по дальнейшим путям развития этих городов.
Источник: Общественная палата РФ