Безопасное небо: Как современные технологии помогают защищать природу

Фото: Евгения Гусева. Фотобанк КП

Охрана особо охраняемых природных территорий нуждается в новом уровне технологий, т.к. сегодня она с серьезными вызовами, наносящей значительный ущерб окружающей среде. Традиционные методы, такие как стандартный мониторинг и патрулирование, не обеспечивают достаточного контроля за природными богатствами нашей страны.

К тому же президент России еще в январе 2025 года поручил расширить производство гражданских дронов и открыть небо для гражданских беспилотников в безопасных регионах, где для этого соблюдены и другие необходимые условия.

Сегодня Россия не просто догоняет, а в ряде направлений уверенно конкурирует с мировыми лидерами. Об этом говорил генеральный директор Фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы Вадим Медведев.

-Мы сегодня уже не вздрагиваем от впечатления «а как же мы это сделаем, если чего-то нет в стране» — мы научились находить ответы на эти вопросы, — отметил спикер.

По словам Медведева, Россия прошла путь от импортозамещения к технологической зрелости и теперь уверенно формирует масштабные национальные проекты. Он подчеркнул, что в 2024 году беспилотные авиационные системы стали приоритетом и драйвером отечественных высоких технологий.

Важно сочетать экономическую эффективность с прикладной пользой для общества. Если технология не даёт ощутимого эффекта — в здравоохранении, охране природы, транспортной логистике — она не будет жизнеспособной, — подчеркнул эксперт.

Источник: Комсомольская правда

Автор: Danil Serbin