Фото: Ганжа Артем, пресс-служба НТИ
Вложения в IT-enterprise-решения для управления цепочками поставок в России будут ежегодно расти, а рынок к 2025 году, по оценкам экспертов, может оцениваться в 29,9 млрд рублей. При этом участники рынка ждут большей предсказуемости в том, что касается возможного спроса на создаваемые продукты
В условиях ограничений и ухода иностранных компаний вложения в IT-enterprise-решения для управления цепочками поставок в России будут ежегодно расти, а рынок к 2025 году, по оценкам экспертов, может оцениваться в 29,9 млрд рублей.
При этом участники рынка ждут большей предсказуемости в том, что касается возможного спроса на создаваемые продукты.
Невозможность спрогнозировать спрос сегодня является основным сдерживающим фактором для инвестиций.
Венчурный фонд НТИ под управлением инвестиционной компании Kama Flow проинвестировал 206 млн рублей в российского разработчика программного обеспечения (ПО) в сфере бизнес-планирования и оптимизации цепей поставок для производственных и торговых компаний GoodsForecast. Решение является альтернативой популярным программным продуктам ушедших из России западных вендоров, таких как SAP, SAS, Anaplan, Oracle и других.
Средства будут направлены на развитие платформы интегрированного планирования GoodsForecast Integrated Planning Platform на базе технологий искусственного интеллекта и аналитики больших данных.
О подготовке большого числа инвестиционных проектов, направленных на развитие отрасли разработки отечественного ПО, говорит Анна Райзнер, руководитель комитета по развитию финансирования ИТ-отрасли АРПП “Отечественный софт”, генеральный директор компании “АНТОР. Бизнес-решения”. Однако реализация таких проектов – совсем не быстрый процесс.
“Сейчас госкомпании в ускоренном режиме замещают импортное ПО, покупают российские аналоги зарубежных продуктов и сервисов, остановивших работу в нашей стране. Что касается действующих иностранных программ, то и в этом направлении многие компании уже начинают рассматривать российские альтернативы: готовят тендеры, рассылают запросы в компании”, – сообщила Райзнер.
По ее словам, уже к концу этого года можно будет увидеть первые результаты этой работы. Есть и другие подходы к привлечению финансирования. Так, в компании “Ред софт” рассказали о размещении на Московской бирже инвестиционных займов. Как отмечает генеральный директор компании Максим Анисимов, эта стратегия выигрышно отличается от банковского кредитования.
“Наш первый облигационный заем был размещен на Московской бирже в 2018 году. За четыре года нам удалось привлечь 400 млн рублей. Для нашей компании это хорошие показатели. Инвесторы видят, что у нас долгосрочные планы. Такой способ привлечения инвестиций для нас как разработчиков ПО оказался жизнеспособным, в отличие от банковского кредитования”, – заявил он.
В “Ред софт” рассказали, что новая санкционная волна внесла изменения на финансовый рынок, и теперь привлекать капитал стало дороже. При этом торговые операции с облигациями идут ежедневно, что подтверждает заинтересованность и доверие инвесторов к ценным бумагам компании.
“Доступность привлечения инвестиций стала особенно актуальна сейчас, когда с рынка ушли зарубежные IT-гиганты, и у нас, у российских разработчиков открываются новые перспективы для развития”, – добавил Анисимов, комментируя возросший спрос на отечественный софт.
В минцифры придерживаются стратегии грантовой поддержки IT-отрасли, сообщили “РГ” в ведомстве. Среди приоритетных направлений для такой поддержки называют средства разработки ПО и распределенной системы управления версиями (аналог GitHub), средства инженерного анализа (CAE), машинное обучение (ML), инструменты автоматизированного проектирования, инженерного анализа и машинного обучения, продуктовую линейку графического дизайна (разработка российских аналогов Adobe, Visio и др.), ПО для управления производственными процессами на предприятии и другие.
“Мы снижаем налоги, распространяем льготы на большой объем компаний, выделяем гранты и на внедрение, и на новые разработки. Один из важных моментов – 50 тысяч предприятий малого бизнеса уже воспользовались программой министерства и получили российские ИТ-решения со скидкой в 50%. Малый бизнес – двигатель изменений, и оставлять его без цифровизации нельзя. Грантовую поддержку и льготное кредитование мы, конечно, будем расширять”, – сообщил глава минцифры Максут Шадаев.
Однако любые каналы финансирования остаются лишь гипотетической возможностью в случае, если у бизнеса нет понимания перспектив спроса на предлагаемые рынку продукты, подытоживает Анна Райзнер.
“Для того чтобы инвестировать в разработку ПО, надо быть уверенным, что результаты этой работы будут востребованы рынком. У ИТ-отрасли, безусловно, есть запрос на четко выраженную стратегию государства в этом направлении”.
Источник: Российская газета