Итоги Архипелага 2022: как Центры компетенций НТИ выстроили работу с новыми заказчиками

Центры компетенций НТИ, которые развивают сквозные технологии в России, активно стремятся взаимодействовать с компаниями Национальной технологической инициативы. Об этом говорят и руководители Центров, и представители Фонда поддержки проектов НТИ, который провел серию специальных семинаров для ознакомления участников экосистемы НТИ с результатами деятельности Центров. Сотрудничество Центров с технологическими компаниями и проектами может принести стране прорывы в области искусственного интеллекта, блокчейна, кибербезопасности, фотоники и др. На интенсиве Архипелаг 2022 Центры НТИ буквально за неделю договорились о сотрудничестве с 10 регионами, пятью компаниями и рынком НТИ FoodNet.

Что такое Центры НТИ

Центры компетенций НТИ – подразделения вузов и научных организаций, которые получили гранты на развитие сквозных технологий по линии Минобрнауки России. Это робототехника, квантовые коммуникации, бионическая инженерия, VR/AR и ещё 17 направлений, всего в стране работает 21 Центр НТИ. Центры занимаются разработкой новых технологий и их коммерциализацией, создают инфраструктуру, разрабатывают образовательные программы. Например, команды Центров создали и запустили две квантовые сети в Москве, водородную заправку в Черноголовке, пленку для экранов с функцией заживления поверхностных повреждений. О лучших проектах расскажем дальше.

Центры компетенций не зря называются именно так. Они призваны собрать вокруг себя все компетенции и знаний от компаний, вузов, конкретных людей, чтобы проложить дорогу своей сквозной технологии. Поэтому у каждого из них есть консорциум – объединение компаний, вузов и предприятий по направлению, которым занимается Центр. На 2021 год суммарно в консорциумы Центров НТИ входила 771 организация.

Оператором программы государственной поддержки Центров НТИ выступает Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы. По данным Фонда доход Центров компетенций НТИ за 2021 год составил 6,5 млрд руб. Это на 44% больше показателя 2020 года. Вузы, частью которых являются Центры, заключили за прошлый год больше 1070 лицензионных соглашений на передачу права использования, отчуждения права на результаты интеллектуальной деятельности – вдвое больше по сравнению с 2020 годом.

Больше половины доходов Центров компетенций НТИ приходится именно на коммерческие заказы – они сотрудничают с госкорпорациями, частными компаниями. Однако и здесь есть, куда расти – внутри экосистемы Национальной технологической инициативы. Например, наладить контакт и запланировать совместные проекты с теми рынками НТИ , которые нуждаются в отечественных технологиях и разработках. В том числе это решения для беспилотных летательных аппаратов (Аэронет), морских интеллектуальных систем (Маринет) и др. Подробнее обо всех рынках здесь.

На проектно-образовательном интенсиве Архипелаг 2022 Центрам посвятили отдельный трек, в рамках которого они могли познакомиться друг с другом, с представителями рабочих групп рынков НТИ, с командами 22 регионов России. Основной замысел был в том, чтобы Центры смогли синхронизироваться с технологическими рынками, подумать над новыми проектами и выйти в другие регионы с тем, что уже разработано.

Фото: Артем Ганжа

Фото: Артем Ганжа

В регионы от Сахалина до Крыма

«Вырваться» за пределы своих обычных локаций удалось четырем Центрам компетенций НТИ. Центр по направлению «Технологии распределенных реестров» на базе СПбГУ договорился о кооперации с представителями региональных команд развития Свердловской и Ростовской области, Пермского края, а также с представителями Севастополя, где проходил Архипелаг 2022.

Юлия Нелюбина, директор по развитию Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии распределённых реестров», рассказала, что вскоре пройдут установочные встречи для проработки совместных проектов по системе отслеживания поставок производств в Свердловске, цифровому портфолио, созданию реестров на блокчейн в области медицины. «Запланирован ряд встреч для обсуждения инициативы по созданию в Севастополе центра развития блокчейн-технологий», — поделилась Нелюбина.


Также с Севастополем будет сотрудничать Центр компетенций НТИ «Фотоника» на базе ПГНИУ. «В дальнейшем вместе с коллегами из Севастопольского государственного университета поделимся опытом Центра компетенций НТИ «Фотоника» при ПГНИУ по разработке новых проектов и привлечению инвестиций, а также по созданию инновационных производств полного цикла», — сообщил руководитель Центра Николай Косвинцев.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Баумана в ходе Архипелага договорился о сотрудничестве с представителями региональных команд развития Свердловской, Новгородской, Сахалинской, Мурманской и Липецкой областей, Санкт-Петербурга и Республики Крым. Партнерство с командой Санкт-Петербурга будет направлено на создание электронной компонентной базы.

По итогам интенсива Центр НТИ «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис планирует работать с командой развития Ростовской области.

Компании: от медицины до сельского хозяйства

Центры планируют плотно поработать с компаниями НТИ по искусственному интеллекту, сельскому хозяйству, медицине и еще нескольким направлениям. Центр компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР уже договорился о сотрудничестве с проектом «Живое дыхание», который разрабатывает «Научно-производственный Инновационный внедренческий центр» при грантовой поддержке Фонда НТИ. Платформа «Живое дыхание» позволяет врачам дистанционно следить за приемом лекарств пациентом. Соглашение о сотрудничестве, которое стороны подписали 20 июля, предусматривает повышение безопасности и надежности сервисов проекта.

«Планируется анализ проекта для определения оптимального набора средств защиты информации, построение модели угроз и модели нарушителя, проведение тестирования на совместимость решений по защите информации и идентификации пользователей и уже разработанных проектов сервисов и устройств, — объяснил Руслан Пермяков, заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия». — Также будем содействовать компании в разработке необходимых документов по защите медицинской информации и пользовательских данных».


В Центре НТИ «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис договорились о кооперации с представителями компанией-лидером НТИ BAUM AI. Это программно-технический комплекс, который позволяет создавать и использовать предобученные модели искусственного интеллекта.

«Во время Архипелага совместно с представителями рынка НТИ FoodNet была создана рабочая группа по реализации проекта в области сельского хозяйства», — рассказала Юлия Нелюбина, директор по развитию Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии распределённых реестров».

Также команда будет работать с проектом «Международный центр сохранения исторической достоверности». Это национальная российская цифровая платформа для сохранения объектов культурного наследия, которую создает команда Севастополя. У Центра уже есть опыт в сфере таких проектов: специалисты разработали блокчейн-систему «Эдемес» для мониторинга перемещения культурных ценностей.

Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» на базе МГТУ им. Баумана будет сотрудничать с биотехнологической компанией «Сиббиофарм», которая производит ферменты и лекарственные препараты, а также с проектом СКИФ. Это Сибирский кольцевой источник фотонов, источник синхротронного излучения, который строится в Кольцово по инициативе Института катализа СО РАН.

Проекты Центров компетенций НТИ – работающие и уже показавшие эффективность

  • Платформа для проведения электронного голосования на базе технологий распределенных реестров «КриптоВече» заменяет очные голосования. Подготовка голосования занимает 4 минуты вместо 2-3 дней, голосовать можно из любой точки мира. Платформа предназначена для проведения защищенного дистанционного голосования в режиме онлайн и применяется в сферах деятельности, требующих создания доверительной и безопасной среды для проведения различных голосований и опросов. В прошлом году «КриптоВече» внедрила Российская академия наук. Проект разработан в Центре НТИ по направлению «Технологии распределённых реестров» на базе СПбГУ.
  • Система ViPNet QSS («квантовый телефон») – комплекс квантово защищенной связи, разработанный Центром компетенций НТИ «Квантовые технологии» на базе МГУ совместно с компанией «ИнфоТеКС». На базе ViPNet QSS в МГУ в 2021 году развернули Университетскую квантовую сеть. Она позволяет передавать данные без риска перехвата и взлома. В сеть входят абонентские пункты на территории МГУ на Ленинских горах, на Моховой улице, а также в здании компании «ИнфоТеКС» в Отрадном.
  • Автономная водородная заправочная станция, которой не требуется баллонный водород, спроектирована и работает в Центре компетенций Национальной технологической инициативы «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН (в подмосковной Черноголовке). к заправке подключен электролизный генератор сверхчистого водорода, созданный партнером Центра НТИ – компанией «Поликом». В устройстве используется технология бесщелочного электролиза на основе протонообменных мембран. Встроенный электролизер позволяет получать гораздо более дешевый водород (по сравнению с баллонным) для заправки с чистотой 99,999%.
  • Цифровая платформа по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench разработана в Центре компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе СПбПУ. Она позволяет управлять ресурсами, процессами цифрового проектирования и моделирования, генерацией, обработкой, хранением, передачей больших объемов данных. CML-Bench внедрена в компаниях ОДК-Сатурн, АО “ИРМ” ГК Росатом. Также с помощью платформы можно проектировать автомобили, автобусы и их узлы. Таким образом в партнерстве с ПАО «КАМАЗ» специалисты Центра создали российский электромобиль «КАМА». Запас хода – до 250 км, максимальная скорость – 150км/ч.
  • Интеллектуальная система помощи водителю создана в Центре НТИ «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе Университета Иннополис при партнерстве с ПАО «КАМАЗ». Разработка направлена на повышение эффективности и безопасности применения транспортных средств с модулями частичной автономности и интеллектуальными системами помощи водителю в городских условиях. Экспериментальные разработки проводятся на таких автомобильных платформах как KIA Soul EV, Hyundai Santa Fe, Hyundai Solaris, Toyota Prius и Kamaz 43118. Опыт тестовых заездов – более 50 тыс. км. по дорогам общего пользования в беспилотном режиме.
  • Высокоскоростной квантовый генератор случайных чисел, разработанный в Центре компетенций НТИ «Квантовые коммуникации» на базе МИСиС, внедрили в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского. Там устройство, которое генерирует случайные числа со скоростью 1 Гбит в секунду, используют для научных и прикладных целей. Только квантовое распределение ключей, использующее квантовый источник энтропии, способно обеспечить безусловную секретность и надежную случайность.
  • Система на основе нейросети для оптимизации ж/д движения «Прогноз». Разработка Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ позволяет составлять точные расписания поездов без участия человека за несколько секунд. При этом нейросеть учитывает около 30 дополнительных параметров, включая другие составы на пути, изменение скорости поезда из-за изменения ландшафта и др. Сейчас разработчики тестируют систему на участке железной дороги в Казахстане.

Источник: Яндекс.Дзен

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *