Не совсем вино и не совсем для похудения: что стало с проектом интенсива “Архипелаг”

Тренд на ЗОЖ никуда не уходит и люди все также ищут, какие продукты помогут им быть стройными и здоровыми. Прошлым летом в НТИ рассказали об изобретении винного напитка, способствующего похудению. Проект был участником “Архипелага 2022”. О том, как изменился проект и с помощью чего еще теперь можно похудеть – в нашем материале

О чем был проект

Основная задача проекта все же была не столько в создании винного напитка, сколько в получении технологии его обогащения и наделения полезными свойствами. Студенты добавили в вино метаболиты и экстракты грибной культуры Eurotium cristatum. За счет этого вино обрело целый спектр полезных свойств, которые способствуют укреплению иммунитета, но дополнительным эффектом также стало снижение веса. Такой напиток может использоваться как средство профилактики заболеваний печени, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

С такой разработкой команда студентов пришла на Архипелаг 2022, который проходил в Севастополе. Там они проконсультировались с экспертами по поводу того, как дальше развивать проект и познакомились с потенциальными партнерами.

Как он изменился

Теперь команда решила переориентироваться на более широкий спектр продуктов, куда относятся безалкогольные напитки и продукты питания.

“За год проект значительно изменился. Теперь мы сформировали команду, которая занимается разработкой различных обогащенных продуктов питания и ингредиентов для конструирования полезных продуктов питания. Тот мицелиальный гриб, который мы использовали в винном напитке, теперь будет использоваться для получения различных ингредиентов, обогащенных его метаболитами. Работы с ним запланированы на следующий год, планируем создать новые формы внесения в продукты”, – рассказал лидер проекта Егор Нестеров.

По-сути, теперь это не один продукт, а новый подход к созданию линейки как напитков, так и компонентов для конструирования функциональных продуктов. Команда отметила, что работает над изменением субстрата, на котором будет культивироваться гриб. Так, планируется получить более концентрированный экстракт.

Пока проект находится в разработке и впереди команде предстоит достаточно большой объем работ. Одной из форм реализации данной технологии является также напиток-метабиотик, обогащенный различными биологически активными веществами, которые вместе, будут обладать мощным симбиотическим эффектом.

“Сейчас  мы проводим исследования разрабатываемых компонентов на наличие у них биологически активных свойств, результаты определенно радуют и дают пищу для размышлений. Дальше мы планируем создать ряд технологий, позволяющих создавать не только напитки, обогащенные биологически активными веществами, но и другие формы пищевых продуктов таких как, например, сублимированные порошки или желе”, – рассказал лидер проекта.

Какие есть сложности

“Если говорить о развитии безалкогольных напитков в целом, в России наша отрасль сейчас претерпевает не самые легкие времена. Причиной тому являются и введение дополнительных маркировок и налогов, и непростая ситуация с наличием импортных ингредиентов и оборудования. Конечно, отрасль адаптируется к новым реалиям, но некоторые изменения определенно скажутся на качестве продукции. Поэтому, если будем выпускать в продажу, будем готовы к новым условиям”, – добавил Нестеров.

Источник: Яндекс.Дзен

Автор: Mariam

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *