
«Модернизация ливневых систем водоотведения городов России» — уникальная точка роста благоприятной городской среды и зеленых инвестиций. Так называется проект Владимира Кондратьева, который он прокачал с экспертами и представил в финале форума «Сильные идеи для нового времени».
Создатель проекта — юрист
Владимир Кондратьев управляет семейной юридической компанией «Кондратьев и партнеры» и выступает экспертом АСИ по направлению «Городское развитие».
Последние пять лет компания изучает проблему ливневок. Компания нашла способ получать финансирования для содержания системы — собирать деньги с пользователей системы водоотведения поверхностных сточных вод по тарифу.
Что такое ливневки
Это система, которая отводит дождевую воду. В нее входят лотки, дождеприемники, трубы и пескоуловители. Конструкцию устанавливают под уклоном, чтобы стоки стекали единым потоком в сторону водосброса.
Прямой выпуск (без очистки) ливневой канализации в Воронеже
Что с ливневками сейчас
- От 60 до 90% ливневых систем пребывают в аварийном состоянии.
- Упоминаний системных мер поддержки ливневых систем в России нет ни в одном документе федерального уровня.
- В столицах выделяют 15 млрд рублей в год, во всей остальной России — всего 3 млрд.
- Только 100 из 1117 городов России имеют в бюджете строчку про ливневку. В остальных денег на содержание системы нет, компетенций на переход на тарифную систему — тоже.
Ситуация с ливневками в России
Почему ливневки важны для всех
Вода с асфальта и крыш без очистки стекает в ливневки. Каналы забиваются, из-за этого затапливаются дороги, гниют корни деревьев, которые потом падают на машины, размывается асфальт. К сожалению, страховые компании в России не ведут статистику, какой ущерб это приносят гражданам и городской казне. Программа предполагает подсчет всех последствий в деньгах.
О проблеме ливневых систем из презентации проекта
Четыре этапа и четыре достижения
- Перевести города на тарифную модель. Регионы смогут перейти на тарифный режим, получить ресурсы в бюджет и получить федеральные меры поддержки.
- Распространить практику на всю Россию. В идеале при минимальной поддержке государства в программу смогут войти все регионы.
- Создать комфортную городскую среду и снизить ущерб. Посчитать, сколько теряют граждане и городская казна от последствий затопления дорог.
- Создать новую отрасль. Будут деньги на ремонт и прокладывание новых ливневок — будут новые рабочие места, регулярный заказ на производство и укладку труб, «зеленое» финансирование и дополнительные налоги в бюджет.
Города России, где уже используют тарифную модель управления
Кто будет платить за ливневку
Граждане, управляющие компании и ТСЖ по действующим законам за услугу водоотведения поверхностного стока платить не будут.
Платить будут промышленные предприятия, заправки, магазины, федеральные учреждения и прочие собственники земельных участков, зданий и сооружений, с которых собираются дождевые, талые, поливомоечные и другие виды стоков.
Важно зафиксировать всех, кто подключен к ливневкам и сбрасывает воду в дождеприемные колодцы по земле, дорогам и другим поверхностям. Если вода доходит к колодцу по земле, — часть воды впитывается в землю, а значит, коэффициент платы ниже. Если по асфальту или бетону — выше.
Платы для юрлиц несущественны
Каждая организация и бизнес будет вносить несущественную плату, но для казны соберется весомая сумма — «с мира по нитке, голому рубаха». Например, крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга «Галерея» при площади 192 000 м2 платит всего 40 тысяч рублей в месяц.
Дождеприемный колодец собирает и отводит стоки, улавливает мусор, ветки и листьев, чтобы не засорялись трубы. Источник: ttps://ecokompozit.ru
Облачный сервис «ГИС Ливневка»
В проекте на Архипелаге 2022 компания предложила проект облачного сервиса, который сможет на основе геоинформационных технологий определять, кто должен платить за ливневки, и передавать данные на облако.
Технология строится на трех китах:
- Высокоточная картографическая проекция — отображает участки земли с верными метрическими данными.
- Обработка цифровых моделей рельефов местности — выполняется с помощью высокоточного лазерного сканирования и ортофотопланов.
- Картографическое построение зон водоотведения поверхностных сточных вод — учитывается рельеф местности и градостроительные условия.
Когда абоненты, размеры стоков и тарифы будут определены, можно будет посчитать валовую выручку и расписать мероприятия для модернизации системы.
Выгода от программы
Чтобы привести к нормативному состоянию ливневую систему водоотведения в 100 крупнейших городах России, за исключением столиц, нужно больше 500 млрд рублей. На строительство очистных сооружений — больше 1,1 трлн рублей.
Это цифры 2021 года — сейчас еще больше. Такие деньги сейчас никто не выделит, поэтому программа будет работать на внебюджетных источниках.
По результатам программы 30 городов в ближайшую пятилетку смогут привлечь 100 млрд рублей с помощью займов Фонда содействия ЖКХ за счет средств ФНБ. И еще 30 млрд рублей за подключение объектов капитального строительства. Эти деньги можно будет направить на ремонт и прокладку 6000 км сетей за 15 лет.
Рассчитали проект программы модернизации для 30 городов без учета Москвы и Санкт-Петербурга
Программе нужна поддержка
Компания пришла на Архипелаг 2022 за поддержкой. Без нее не получится запустить новую отрасль. В сентябре провели профильную сессию на Российской неделе государственно-частного партнерства и готовят «дорожную карту» модернизации ливневой канализации и Комплексную программу модернизации ЖКХ, которую разрабатывает Минстрой России. Прямо сейчас ждут результатов «Зеленой премии».
На форуме Сильные идеи для нового времени проект получил положительные отзывы от экспертов и зеленый свет на дальнейшее сотрудничество с АСИ
Источник: Яндекс.Дзен
Свежие комментарии